Кровавая дама

Кто виноват в заражении воронежской роженицы СПИДом?

8 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 455

Роддом №4 Железнодорожного района Воронежа — самый известный в городе. В первую очередь — вечными “информационными поводами”. В начале 90-х его чуть не переделали в СИЗО для несовершеннолетних, потом на его пороге грабят кассиршу, доставлявшую зарплату врачам… Теперь вот — заражение ВИЧ-инфекцией молодой роженицы.

Какова вина врачей, вливших пациентке зараженную кровь еще в мае, — предстоит выяснить специальной комиссии. Дело в том, что зараженная плазма поступила с областной станции переливания крови. Там же обнаружили инфицированные пробы лишь 20 мая. И сразу подняли тревогу. Заразную кровь уничтожили, но партии, взятые у донора с ВИЧ перед этим, уже попали в больницы.

Сначала занялись вычислением разносчика заразы, обработав 70 подозрительных лиц, получавших альбумин (препарат, который выписывают инфицированным). Но оказалось, что “разносчик” — постоянный донор, женщина 35 лет, сама заразившаяся не так давно. После этого уже установили, что ее кровь была перелита 8 пациентам, в том числе несчастной роженице. Оставалось выяснить — произошло это до ее заражения или уже после. Всех семерых с мая начали обследовать. Тогда анализы на ВИЧ дали отрицательный результат, повторный анализ через полгода — в ноябре — выявил ВИЧ у молодой мамы. Ребенок же пока здоров.

Как могло случиться подобное? За комментариями “МК” обратился к первому замначальника Главного управления здравоохранения Воронежской области Михаилу Иванову.

— Женщина заразилась не от майской кровосдачи, а от предыдущей, когда анализы донора показывали, что все в порядке. Дело в том, что инкубационный период болезни может длиться до шести месяцев.

— Главный санитарный врач сообщил, что число зараженных может достигнуть 208 человек.

— Я не могу это прокомментировать. Мы сразу же выявили 8 пациентов, которые могли получить заражение. Они будут обследоваться и дальше на протяжении года.

После обнаружения ВИЧ-донора в Воронеже перешли на другой метод поставки крови. Теперь все анализы хранят в холодильнике по полгода. Потом делают повторный забор у донора. И только после второго анализа отсылают его кровь в больницы.




    Партнеры