Таможне не дали добра

Греф поставил на кон свое кресло

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 469

Вчера в Белом доме решали, что делать с таможней. Глава Минэкономразвития Герман Греф, докладывая о необходимости наведения порядка на границе, разве что не бил себя в грудь: “Я буду это толкать… Если у меня не получится, готов подать в отставку”. К чему Фрадков отнесся неожиданно благосклонно: “Это очень хороший позитив, Герман”. Касалось ли это таможни или потенциальной отставки извечного оппонента премьера — осталось за кадром.


По словам Фрадкова, “таможня — это больше чем таможня в нашей стране”. ФТС сегодня — это более 68 тыс. сотрудников, 62 тыс. километров государственной границы и около 42% федерального бюджета. При этом, по словам Грефа, таможенный контроль сегодня остается громоздким и длительным. Среди проблем — слабое техоснащение пропускных пунктов и низкая зарплата сотрудников. Занижение таможенной стоимости, недостоверное декларирование и простая контрабанда стали обыденным явлением.

По словам главы Минэкономразвития, с нового года будет запущена система мониторинга и анализа товаров. А запросы ценовой информации от производителей товаров уже подняли таможенную стоимость мобильных телефонов в 5,7 раза, а плазменных телевизоров — в 1,5 раза. Греф предложил уменьшить количество пунктов пропуска (закрыть 114 из 413), а те, что останутся, оснастить современными инспекционно-досмотровыми комплексами и сканерами. “Ни один пропускной пункт практически не оборудован даже весами, — сокрушался министр. — В Находке было задержано недавно судно с 5000 тонн свинины из корейского порта Пусан, которая была задекларирована как 700 тонн стройматериалов. Судно задержали, но тут же судебным решением приказали отпустить”. “Криминал на границе приобрел тотальный характер, в него включены правоохранительные структуры и зачастую судебные органы”, — подытожил Греф. Одни товары у нас декларируются под видом других. По словам Грефа, “притчей во языцех стал ввоз в Россию удочек, веников и стройматериалов. Ввезли столько, что хватило бы подмести весь земной шар”. Минэкономразвития предлагает оставить непосредственно на границе из 7 органов только два — пограничников и таможенников. Остальные (фитосанитарный контроль, карантинная служба и т.д.) расположить чуть подальше от границы и направлять туда только те товары, которые вызывают подозрение. Ведь сегодня из-за 5% подобных грузов тормозится 95% всего потока.

Но главное предложение Грефа свелось к повышению зарплаты таможенникам. Сегодня человек, через которого проходят миллионы долларов, получает в среднем 6500 рублей. По мнению Фрадкова, только одно повышение зарплаты таможенникам не решит всей проблемы. “Нужно искать корни — создавать информационную базу и дистанцировать таможенника от принятия решения”, — подвел итог дискуссии премьер. Так что, видимо, в ближайшее время нашим таможенникам больших честных зарплат не видать.




    Партнеры