Нам дым отечества не сладок, не приятен

Школьников с сигаретой будут штрафовать на 300 рэ

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 526

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Четыре года назад Госдума приняла закон, запрещающий курить в некоторых общественных местах. Но лишь теперь созрела для того, чтобы ввести штрафы за нарушение запрета. Сегодня депутаты примут в 1-м чтении законопроект на эту тему, внесенный Мосгордумой.


Прощальный привет избирателям-курильщикам (половина мужчин и больше 10% женщин) от ушедшего на днях в историю прошлого созыва столичных законодателей… Их закон дожидался рассмотрения в Госдуме три года.

К чему готовиться? Для начала кара настигнет лишь студентов, школьников и дошколят, а также их преподавателей и воспитателей. И еще всех, кто волей случая оказался с сигаретой “в помещении или на территории образовательного учреждения”. На первый раз предупредят, если повторно попадешься с сигаретой в течение года — оштрафуют на 300 руб., а если и после этого не угомонишься — придется выложить 500 руб. Но несовершеннолетних-то учащихся не оштрафуешь… Ничего, заплатят родители.

Закон о борьбе с курением не велит затягиваться не только в школах, но и на всех рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах (если лететь меньше трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры. Для курильщиков там должны быть оборудованы специальные места — если возможно. Пока неизвестно, распространят ли депутаты карательные меры на все вышеперечисленные помещения и организации.

По отношению к вопросу о том, надо ли штрафовать курильщиков, единства в Госдуме нет. Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, который курил, курит и бросать не собирается, считает, что правильнее было бы не штрафовать, а создать для курильщиков такие условия, чтобы они не мешали некурящим. Хорошие вытяжки в ресторанах, например.

А некурящие народные избранники во главе со спикером безоговорочно “за”: “Это борьба за здоровый образ жизни”, — сказал вчера Борис Грызлов. Они напоминают о росте заболеваемости раком легких на 63% за последние 10 лет и о том, что для пассивных курильщиков риск получить это смертельное заболевание возрастает на 34%.


P.S. В Госдуме со специально оборудованными местами для курения неважно: всех курильщиков отправляют на лестничные площадки, где никаких вытяжек нет. Депутаты, естественно, курят в кабинетах. С курением в туалетах все-таки удалось покончить.



Партнеры