Газманов не молодой универсал делает все...

Чем взрослее становится г-н Газманов, тем молодежнее его вид

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 192

В четверг на Пятницкой в музыкальном супермаркете Олег Газманов устроил массовые волнения по случаю выхода его 12-го альбома “Сделан в СССР”. Взбудораженной публике раздавались автографы на свеженьких пластинках, артист отвечал на вопросы и был в приподнятом настроении.


Чем взрослее становится г-н Газманов, тем молодежнее его вид. После дебюта песни “Сделан в СССР”, сочиненной в хард-роковом ключе, он теперь неизменно появляется на публике в кожаных аксессуарах и красной бандане. Для него по-прежнему главное — яркая мелодия и слова, “которые могут заставить задуматься”. А подчас и вздрогнуть. Как вздрогнуло полмира, когда он затянул “Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна…” Многие так и решили, что это лишь артподготовка имперско-гегемонистского режима к скорым аннексиям беспомощных территорий. В кругах либеральной интеллигенции Газманова всегда считали новым Кобзоном — то есть сугубо государственным певцом.

Однако “государственный певец” время от времени умудряется попадать под цензурные запреты со стороны режима, который он с таким воодушевлением воспевает. Сам он, правда, отрицает, что воспевает. Как бы там ни было, но от клипа “Новая Заря”, последовавшего после “Рожденного в СССР”, в котором мультяшная многоголовая гидра коррупции разъела кремлевскую стену, в ужасе шарахаются руководители всех телеканалов.

Список “запретных песен” у Олега восходит еще ко временам “Эскадрона” и “Есаула”, которые были уличены тогдашним советским режимом в белогвардейщине. Потом ветераны сильно ругали песню “Господа офицеры” за эти самые “господа”, потому как ветераны привыкли к обращению “товарищ”. Теперь под “Господ” встают все, даже былые товарищи. При Ельцине были также большие вопросы к тексту “И не кончится никак век, и не сменится никак вождь…” Тоже не рекомендовали к показам.

Олег философски ухмыляется: “Есть целая плеяда выдающихся артистов — тот же Шевчук, Кинчев, — которых телевидение почти не показывает, и это совсем не влияет на посещаемость их концертов”. Но на вопрос “не кажется ли ему, что страна катится куда-то не туда?” он подкованно чеканит: “Нет, не кажется”. Но уточняет: “Хотя то, что происходит сейчас, чуть-чуть напоминает брежневские времена. Это не диктатура, нет. Это — застой”.

О, это очаровательное “чуть-чуть”. Но он и тут выкручивается: “Те песни, которые нельзя теперь посмотреть на федеральных телеканалах, можно посмотреть в Интернете или на дисках. Прогресс уже такой, что пути назад нет”. Его бы устами, как говорится...

“ЗД” буквально на пять минут сумела выдернуть Олега из рук взбудораженных поклонников на вчерашней презентации диска и задать вопрос о чудовищной стилистической эклектике на его последнем альбоме, на котором есть все — от хард-рока “СССР” до какого-то диско-шансона “Помады”. Мол, что он хотел этим сказать?

— Не хочется на месте стоять, — объяснил Олег, — а хочется развиваться. Вот в прошлом альбоме была песня “Раненый зверь” — блюзовая. Мы ее всегда с удовольствием на концертах играем, и публике нравится, хотя публика совсем не ритм-энд-блюзовая к нам приходит. А в этом альбоме помимо перечисленного у меня есть, например, песня “Доча”, которая вообще по музыкальному стилю совершенно не характерная для меня, она ближе к Эрику Клэптону. Мне всегда хотелось играть такую музыку, и мне кажется, моя группа уже достигла уровня, когда мы можем играть такие прозрачные аранжировки. Мне не хочется уходить в одно музыкальное направление даже на одном альбоме.

— В последнее время очень модны всевозможные дуэты. У тебя ничего такого не намечается?

— Дуэт ради дуэта, чтобы скрестить два имени и за счет этого привлечь внимание, — это не интересно творчески. Это — чистый пиар. А если ради творчества, если это мне нравится, то почему нет. Лет пятнадцать назад у меня был дуэт с Машей Распутиной “Я останусь с тобой”. Симпатичная баллада получилась, такой мелодический рок. С Лолитой, помню, “Феличиту” спели. Было забавно, мы прикололись. Но когда такое повторяется из раза в раз, это становится неинтересным…

В ближайших планах Газманова — участие в церемонии ZD Awards в Кремле 29 января. “Когда выступаешь среди молодняка, это очень здорово, не хочется скучно жить”, — признался артист.



    Партнеры