Бойцы-наглецы

Зэки устраивают поединки на деньги прямо в тюрьме

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 656

Почитаешь порой репортажи из европейских пенитенциарных заведений, и впечатление такое, будто не тюрьма описывается, а нечто среднее между санаторием и хорошим студенческим общежитием. Но это впечатление обманчивое.

Тюрьма Фулл Саттон, расположенная недалеко от британского города Йорк, — одно из наиболее известных мест лишения свободы в Соединенном Королевстве. Здесь отбывают заключение около 600 зэков, половина из которых сидят пожизненно. Среди известных “постояльцев” серийный убийца Деннис Нильсен, здесь же содержатся подозреваемые в терроризме. Казалось бы, меры безопасности в такой тюрьме должны быть суровые. Однако в Фулл Саттон чувствовать себя в безопасности не могут ни зэки, ни служащие.

С недавних пор заключенные организовали здесь “бойцовские клубы” по примеру Брэда Питта, сыгравшего главную роль в одноименном фильме. Наличие “секций” выявила инспекция, проверившая состояние дел в тюрьме. Причем далеко не все участники “клуба” становились “бойцами” добровольно. Шоу с мордобоем носило двойную функцию: во-первых, какое-никакое, а развлечение. Во-вторых, с помощью поединков заключенные регулируют между собой финансовые отношения: во время боев зрители делают ставки, а потом расплачиваются с долгами.




Партнеры