“Куришь? Проверь свои легкие”

Наконец-то! Мы впереди планеты всей. По курению

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 195

С нами сравнимы разве что африканцы. Во всех странах Европы за последние 10 лет снижено число курящих в 2—3 раза. И только Россия наращивает темпы.


Оригинальный способ борьбы с курением придумали специалисты НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ и Российского респираторного общества. Они, “не отходя от кассы” (прямо на рабочих местах), проводят тестирование функции легких сотрудников крупных предприятий.

Процедура определения дыхательного объема легких абсолютно безболезненна, добровольна и, что особенно ценно, бесплатна. Она занимает всего 2—3 минуты, и человек на халяву получает компьютерную распечатку состояния своих легких. Более того, по результатам исследования пульмонологи оставляют обследованным рекомендации, как избавиться от вредной привычки. А в случае, если у кого-то дело плохо, помогут обратиться в специализированные лечебные учреждения.

Акция “Куришь? Проверь свои легкие” не одноразовое мероприятие. В прошлом году, например, подобный набег был сделан на Государственную думу. Тотальное обследование слуг народа и сотрудников аппарата выявило “клинические признаки хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у 52% курящих парламентариев и у 30% противников табачного дыма. Бронхиальная обструкция (по сути, та же ХОБЛ) на ранней стадии — обнаружена у 73% курящих народных избранников и у 43% некурящих.

Что это дает? Как считают пульмонологи, полученная по результатам диагностики объективная информация позволит более эффективно вести разъяснительную и профилактическую работу.

Справка “МК: Хроническая обструктивная болезнь легких в России занимает 1-е место (56%) в структуре распространенности заболеваний органов дыхания. Основная причина — табакокурение. В стадии начала инвалидности (вдумайтесь!) в прошлом году в России зарегистрировано 2,3 млн. таких больных. Всего, по оценкам врачей-специалистов, в нашей стране насчитывается от 10 до 12 миллионов легочных “хроников”, многие из которых даже не подозревают о своем диагнозе. По данным ВОЗ, от хронической обструктивной болезни легких в мире умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких.




Партнеры