Постовые едят. Что и сколько?

Как совместить несовместимое?

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 525

Идет Рождественский пост — второй по значимости после Великого поста (а значит, строгое воздержание от всех соблазнов, от скоромной пищи). Заканчивается он перед праздником Рождества, 7 января, а в самый его разгар — Новый год с изобилием деликатесов на столе.


Так что такое пост и “с чем его едят”? “Как и чем правильно поститься?”; “У меня от поста кружится голова”; “Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде?”; “Надо ли поститься беременным?”; “Кому вообще пост не показан?” Это основные вопросы, которые задают наши читатели во время пищевоздержания. Вот мнение врача-диетолога, кандидата медицинских наук, в прошлом сотрудника Института питания Владимира Коршунова:

— Пост, начатый просто потому, что “это модно”, может подорвать здоровье, а голод — сделать человека злобным и раздражительным. Начинать исключать продукты из рациона нужно постепенно, а не за один день. Поэтому, прежде чем начать поститься, желательно посоветоваться с врачом, особенно если человек болен.

К тому же Святая Церковь постоянно напоминает, что пост телесный без поста духовного не имеет особого смысла. Истинный пост связан с чистотой души, чистотой мыслей. А без этого пост становится всего лишь диетой. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньше знают, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя есть и зачем нужно поститься, знают только истинно верующие люди.

Так, в последнюю неделю Рождественского поста ограничения усиливаются: в эти дни рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть вкусностей с праздничного стола.

Церковь

— При проведении постов не делается различий между служителями культа и мирянами, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Пожилые, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, а также беременные и кормящие женщины сейчас освобождаются от строгого поста.

Есть еще одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост, — это те, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей — военнослужащие, заключенные, путешественники и др. Дословно: “Немощные телом, как и здоровые, обязаны соблюдать духовное воздержание. Дети, могущие поститься, пусть постятся. Остальные же пусть поступают по усмотрению родителей. Все зависит от физического состояния ребенка”.

Что касается беременных... Если обратиться к народным традициям (а не может быть плохо и нефизиологично то, что испытало проверку столетиями), то увидим, что беременные женщины также соблюдали пост со всей своей семьей и при этом сохраняли обычную для них физическую активность. А так как свадьбы и зачатие происходили чаще осенью, то на период беременности приходились Рождественский и Великий посты, т.е. 5+7=12 недель (вся беременность 40 недель).

Но так как при этом питание плода все же страдает, церковью предусмотрены послабления в диете , прежде всего на молочные продукты и рыбу, а затем на мясо. В принципе это логично, потому что многие женщины лучше себя чувствуют именно при употреблении молочных продуктов.

Врачи

— С медицинской точки зрения в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника. К тому же углеводы в отличие от белковой пищи (мясо, рыба) быстрее и легче усваиваются, соответственно, меньше энергии требуется организму на переваривание пищи.

Во время поста нормализуется пищеварение и обмен веществ. Организм хорошо очищается от шлаков, выводятся токсины. Замена сливочного масла на растительное поможет снизить повышенное давление и уровень холестерина, что очень хорошо при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.

Вегетарианская диета (это мнение официальной медицины) не снижает умственных способностей. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А если питательных веществ слишком много, то умственная активность падает: “сытое брюхо к ученью глухо”.

Ограничивать себя в определенных продуктах — это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося есть всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты, овощи. В качестве сладостей можно варенье, мед, сухофрукты, сахар. Из списка разрешенных продуктов видно, что авитаминоз во время поста не грозит. Однако, если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для зимы, мы советуем принимать витамины — обычные или с микроэлементами.

Ни в коем случае нельзя поститься больным, кто принимает лекарства, грудным детям.

Лично я запретил бы поститься не только беременным, но и кормящим матерям, и даже тем, кто еще только планирует беременность. К зачатию женщина должна иметь достаточный запас прежде всего витаминов группы В, С и микроэлементов. Если женщина до беременности получала витамин В2 и фолиевую кислоту, то количество врожденных уродств нервной системы плода сокращалось более чем в 2 раза.

Свадьбы в старину действительно играли осенью, когда организм уже насыщен витаминами и готов к зачатию, да и запас овощей и фруктов, необходимых женщине и плоду в первую половину беременности, еще не иссяк. Витамины и микроэлементы — основные активные компоненты ферментов, необходимых очень быстро растущему организму, особенно в первую половину беременности.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томат-пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.


БОРЩ С ГРИБАМИ

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы, 4 картофелины, соль, 1—2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 2—3 столовые ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус). Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями и томат-пастой. Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 минут. При подаче на стол суп заправить зеленью.



    Партнеры