Поклонник скинхедов

Депутат Государственной думы в кругу единомышленников

9 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 621

Этот человек давненько не попадал в поле зрения СМИ. А ведь когда-то (не слишком давно) Виктор Иванович Черепков кочевал из скандала в скандал.

Все началось в 91-м, во время путча: тогда начальник отдела военно-технической информации Тихоокеанского флота капитан первого ранга Черепков объявил себя командующим этим флотом, чтобы, значит, никто не вздумал отправить эскадру боевых кораблей в Москву-реку для поддержки ГКЧП. Позже на этой волне “командующий” был избран мэром Владивостока.

Год спустя (в 94-м) новоиспеченного мэра похитили, но он сумел изобразить мертвого и сбежать. Эту леденящую душу историю со всеми подробностями сделал достоянием гласности сам Виктор Иванович.

Президент Ельцин дважды освобождал Черепкова от мэрской должности “в связи с длительным неисполнением обязанностей и нарушением законодательства”. И оба раза — с жуткими скандалами.

Все это время Виктор Иванович вел войну на множестве фронтов, главными из которых были “губернатор Наздратенко” и “коррупция”. На этих фронтах снискал громкую славу. В 2000 году был избран (и тоже со скандалом) депутатом Государственной думы, где продолжает сидеть до сих пор. Член Комитета по безопасности (о чьей безопасности радеет г-н Черепков, мы вскоре узнаем).

Это лишь наиболее громкие подвиги Виктора Ивановича на ниве служения обществу и отчизне. Кроме того, г-н Черепков — член партии “Демократический выбор России” (не знаю, есть ли теперь такая партия) и глава созданного им Всероссийского союза правозащитников. А также: заслуженный рационализатор, целитель 6-го разряда и собеседник Космоса (не шучу: Виктор Иванович неоднократно уверял своих собеседников в том, что он регулярно “беседует с Космосом”). На саратовском процессе по делу членов Национал-большевистской партии, обвинявшихся в скупке и хранении оружия, был общественным защитником Эдуарда Лимонова. Судя по приговору, пользы с него было, как... Словом, пользы было мало, зато шуму — более чем достаточно. Но, как выяснилось, защита Лимонова — совсем неслучайный эпизод в бурной биографии Виктора Ивановича.

Недавно мне довелось узнать еще об одном увлечении г-на Черепкова. Один из бритоголовых недорослей продал мне видеокассету с записью сборищ и игрищ скинхедов и прочих нацистов. Кассета предназначалась только для “своих”, но, судя по симптомам, недорослю срочно требовалось опохмелиться. Денег же не было, и тут уж, как вы понимаете, не до конспирации.

На кассете, каждый кадр которой проштампован стилизованной, но вполне узнаваемой свастикой, — много дрянных песен и соответствующих плясок, а также воплей “хайль Гитлер!”. Я уже собирался выключить эту бодягу, но тут в кадре возник Виктор Иванович Черепков. Он обратился к присутствовавшим с краткой, но выразительной речью (цитирую бережно, сохранив особенности стиля этой выдающейся личности):

“Добрый вечер.

Я тот самый такой же ненормальный, как считают вас. Все остальные депутаты не рискуют появиться здесь. У них совершенно другой имидж и совершенно другая ситуация.

Я хотел бы, чтобы сегодня, вот сейчас, на минуту остановилось все, и вы послушали всего только две минуты, а дальше продолжили всю вашу кипучую энергию выпускать.

Я защищаю очень много тех, кто идет вместе с вами. Я хочу вам донести всего лишь следующие слова: я не хочу, чтобы кто-то из вас оказался за решеткой, оказался с проломленным черепом, чтобы кто-то из вас попал на скамью подсудимых. Сегодня 18 уголовных дел, в которых я иду защитником, — такие юнцы, как вы.

Почему это происходит? Сегодня молодежь находится в тяжелейших условиях. Их разделили на три части. Одна часть — это те инерции, которым уже сегодня можно вешать бирку к ноге, как в морге, — они ни на что не реагируют. Две активные части разбиты на “Идущих вместе”, которые идут с властью, а других отсоединяют для того, чтобы они сидели вместе. Но мы не должны допустить, чтобы они попали на скамью подсудимых или в пункт пересчета ребер, в милицейские какие-то эти...

Я обращаюсь к вам. Для того чтобы защитить вас до того, как судьба может обернуться для каждого из вас не той стороной.

Я хочу на прощание сказать вам следующее. Мой кабинет открыт для каждого, большинство из вас уже было у меня, и я хотел бы, чтобы никто из вас не мог воткнуться в эти трудные жизненные ситуации. Я уверен, что настоящие защитники отечества — это не плюшевые медвежата, идущие вместе, а те, кто сегодня здесь.

Я желаю вам хорошо отдохнуть. Спасибо, отдыхайте”.

Приветственно помахав на прощание руками, Виктор Иванович покинул это гостеприимное сборище “настоящих защитников отечества”. Комментировать его речь перед ними почему-то не хочется. Отмечу только, что демонстрацию этого “кино” предваряет следующая надпись:

“Этот фильм сделан для нового поколения России, отстаивающего на улицах наших городов интересы русской нации”.

Браво, депутат Черепков!



Партнеры