Фокус по-русски. На английском

Маргарита Симоньян — о новом телеканале: “Для своих сотрудников мы брали преподавателей из Англии и Америки”

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 155

Полгода назад в России было объявлено о старте грандиозного проекта: нового телеканала Russia Today, призванного показать “русский взгляд на мир”. В проект было вложено $30 миллионов долларов, и вот сегодня мы наконец сможем оценить первые результаты столь масштабных затрат — в 16.00 Russia Today начинает свое вещание. О подробностях корреспонденту “МК” рассказала главный редактор RTTV Маргарита СИМОНЬЯН.


— Как зрители в России и за границей смогут принимать Russia Today?

— У нас он войдет в комплект “НТВ Плюс”, а в целом будет доступен во всем мире — нужно лишь иметь спутниковую тарелку. Естественно, в разных регионах мы представлены на разных спутниках.

— Из чего будет состоять программа, каких “гвоздей” стоит ждать в ближайшее время?

— У нас круглосуточный информационный канал, поэтому программа состоит главным образом из новостей. Каждые 15 минут можно будет увидеть заголовки новостей, а вообще новости идут в течение всего первого получаса. Что касается других информационных составляющих, то у нас будут интервью-шоу — такая ежедневная программа, когда гость студии отвечает на вопросы Александра Гурнова. В эту субботу гостем станет, например, Сергей Лавров. Каждый второй час будет выходить в эфир программа “Русский фокус” — в ней рассказывается о России в деталях. Будет много-много документалистики, каждый день новая и очень интересная. Фильм о том, как менялась и будет меняться архитектура Москвы, наши зрители посмотрят уже сегодня, а в ближайшее время можно ждать лент о немецком мужчине, который уехал жить в российскую деревню, и о путешествии американского мачо по Переславлю-Залесскому.

— Были ли какие-то сложности с подбором штата? Я слышала, что к вам приходили люди из банков и других “нетелевизионных” сфер, потому как главным критерием был не опыт на ТВ, а знание английского?

— В России чудовищно сложно найти сколько-нибудь большое количество людей, которые, с одной стороны, опытны в тележурналистике, а с другой — говорят на английском на достаточном уровне, чтобы выходить в эфир. Ребят без большого ТВ-опыта, но с блестящим английским набирали на младшие должности, потом мы приглашали преподавателей из Англии, из Америки, они учились. А из банка действительно одна девушка перешла — она очень хотела работать на телевидении, теперь у нас бизнесом занимается.

— А что за особая технология будет использоваться у вас на канале — говорят, что ей пока нет аналогов в нашей стране?

— У нас безленточная технология — вообще без кассет. То есть все, что мы делаем, происходит в “цифре” — вся входящая в телекомпанию картинка из агентств, все перегоны через несколько секунд становятся доступны каждому пользователю на его мониторе. Человек может тут же эту картинку отсматривать, выбирать, что ему нужно, монтировать, писать текст, там же составляется собственно верстка новостной программы и остальных программ. Очень сложно всем было этому научиться.

Как стало известно “МК”, канал уже обзавелся четырьмя корпунктами — в Лондоне, Брюсселе, Иерусалиме и Вашингтоне, вот-вот откроется и корпункт в Каире. В целом в штате сейчас 539 человек, 79 из них — иностранцы, среди которых есть граждане США и Великобритании. Помимо новичков есть на RTTV и настоящие “акулы” тележурналистики — некоторые сотрудники пришли на новый канал с CNN.




Партнеры