Дед мороз в яблоках

Новогодним героям приделают очумелые ручки

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 186

Превратить волшебников столицы в заядлых креативщиков решили в московской школе Деда Мороза. С нынешнего года всех квалифицированных ударников сказочного труда обяжут работать руками: так сказать, “хенд мейд” из мешка — и никаких затрат! На необычном уроке рукоделия побывал и корреспондент “МК”.


Операция под кодовым названием “новогодний фитодизайн” грозит повернуть продажу елочных украшений вспять. В моде снова минималистский стиль Страны Советов: елка из чулана, мандарины с рынка, фантики из-под конфет. Поэтому студенты-волшебники для создания праздничной атмосферы натащили все, что под руку попалось: еловые шишки, мох, орехи, надкусанные яблоки, разбитые горшки и даже перья любимого попугая.

— Главная тенденция этого сезона — этнический стиль и абсолютная монохромность. А все составляющие новой моды — экологически чистые продукты, — рассказывает дизайнер Ольга Куликова. — Взял, к примеру, яблоко, насадил на перевернутый цветочный горшок, прицепил мочалку — вот тебе и Мороз. Елку же вообще можно сделать из чего угодно. Вот, — Ольга одно за другим достает из шкафа декоративные праздничные деревца, — уже полюбившееся многим перьевое дерево или в стиле птичьего гнезда — из березовых веток.

Морозы и Снегурки творили как могли. Для хозяйки придумали лесные занавески — на вешалку длинными серьгами привесили шишки. Детям — по съедобному человечку из фруктов. А вот любителям спиртного не досталось ничего. Даже пустой бутылки. Ее новогодние волшебники от греха подальше тоже пустили в оборот.

— Чтобы прослыть в Новый год человеком ультрамодным, культовое растение лучше соорудить в стиле хай-тек из стекла, — советует Ольга. — Надо насыпать в бутылку слоями плоды гвоздики, семечки и корицу. Сверху накрыть пучком сушеной травы или домиком из сосновых веток.

— Никогда не знаешь, как звезда себя поведет. Чуть неправильно повесишь — считай, праздник загублен. На верхушке елки обязательно должен быть конус — символ роста и вечной жизни, — считает дизайнер.

Наперекор всем пошли елочные кутюрье Европы. Они провозгласили классическую зеленую ель пережитком прошлого. Писком зарубежной моды в этом году стала радикально черная хвоя дерева с алыми шарами на ветвях. Правда, позволить себе такую роскошь может не каждый даже состоятельный гражданин.




Партнеры