Диагноз — “холодная война”

Путин огласил приговор Украине

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 340

“Газовая” проблема в отношениях Украины с Россией грозит перерасти в полномасштабную “холодную войну”. Это стало окончательно ясно после того, как в четверг вечером президент Путин вызвал к себе министров экономического блока во главе с премьером и сделал ряд заявлений, которые по своей жесткости сравнимы с предыдущим путинским “мочить в сортире”. Похоже, что Россия устами президента обозначила свою окончательную позицию: Украина должна платить за российский газ деньгами и если уж и не по европейским ставкам, то существенно больше, чем по нынешним бартерным ставкам. Один из вариантов — цена, предложенная “Газпромом”: 160 долларов за тысячу кубометров.

Небезынтересен тот факт, что все это произошло сразу после возвращения премьер-министра Фрадкова из Брюсселя, где он обсуждал вопрос о газовых поставках с высокопоставленными чиновниками ЕС. А это позволяет надеяться, что Европа готова скорее поддержать российских переговорщиков, чем слушать украинских ходоков. Кстати, сейчас после российской делегации свои аргументы в Брюсселе выкладывает министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Но ему добиться желаемой цели будет гораздо труднее. На стороне России выступает и один из основных газовых концернов Европы — германский E.ON Ruhrgas. Его глава Буркхард Бергманн дословно заявил: “Цены на российский газ для Украины не могут остаться неизменными на фоне общеевропейской тенденции роста стоимости газа”.

Действительно, на фоне того, что Германия уже с 1 января будет платить за российское “голубое топливо” 255 долларов за тысячу кубов, попытки украинцев оставить все на уровне 50 баксов, да и то по взаимозачету, смотрятся жалко. А угроза перекрыть трубу в Европу является нескрываемым шантажом. Да и деньги у Украины есть, чтобы платить. Хотя бы на первые несколько лет. Более 4 млрд. долларов от повторной приватизации “Криворожстали”, несколько сотен миллионов, выделенных на реформу энергетики Украины со стороны той же Германии и других членов ЕС. Как отметил Путин, с 2005 года “Газпром” платит НДС за поставляемый соседям газ в украинский бюджет.

Другой вопрос, что Россия сама осенью 2004 года решила пополнять бюджет “незалежной” примерно миллиардом долларов в год. Тогда ставили на Януковича, но подарок достался другому. А подарки возвращать не принято. Но дело даже не в том, что ошибки надо исправлять. Мы реально хотим перейти на рыночные отношения. И если нас принуждают покупать чужие товары по мировым ценам, почему мы должны отдавать свое на халяву?

Впрочем, украинская сторона, похоже, опять не готова к реальным переговорам. Тот же Иван Плачков в Брюсселе опять завел песню про постепенный переход. А это значит, к сожалению, что основные события “газовой войны” еще впереди.




Партнеры