Зима в Золотой Орде

На что клюнуть туристам в холода

10 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 435

Сидеть сиднем под елочкой, обжираться холодцом, а потом, икая, взирать на фейерверк — нет, нет и еще раз нет. “Турклуб” хочет движения!

А вы хотите? Вот вам несколько вариантов.

В Астрахани ловят щук и девушек

Угрюмые фигуры в треухах и ватных штанах, которые в 6 утра восседают в метро не на диванчиках, а на собственных зеленых ящиках, — ну ясно, маньяки. Любители зимней рыбалки. Но подмосковные водоемы — ничто по сравнению с дельтой Волги. Здесь рыба клюет так часто, что бывалые рыбаки кокетливо жалуются: никакого интереса, только вытаскивай. И все-таки отправляются в Астрахань снова и снова.

“Погоня” за судаком, лещом, окунем и щукой стартует с 20 ноября и длится до начала марта — никакой тебе мошки, которая летом так досаждает местным рыбакам. Вы приезжаете в Астрахань, получаете снасти и “обретаете” егеря, который постоянно будет вас сопровождать. В первый день едете “набивать руку” — разминаться с удочкой. Весь улов идет на уху, которой вас покормят в гостинице вечером. На второй день — настоящая рыбалка. В перерыве между ловлей вся компания располагается в микроавтобусе, где предусмотрен небольшой столик с закусками и выпивкой и ждет повар, который приготовит ваш улов прямо на берегу.

Единственный минус астраханской рыбалки — отсутствие снега и льда на реке. Здесь удят с лодки, берега или помостов. Зато нет риска уйти под лед или оторваться на льдине от товарищей.

Если клева нет, можно посмотреть Астраханский кремль или побывать на рыбной ферме, продегустировать все виды рыбы, которую там разводят, а еще черную и красную икру.

Перед отъездом вам выдадут целую коробку соленой и копченой рыбки, которую вы наловили, подарят сувениры и даже вручат дисконтную карту на скидки в следующий приезд.

Цена тура зависит только от номера. Дорогу до Астрахани и обратно вы оплачиваете сами. В случае если на реке встанет лед, агентства делают скидку в 50%. Но так как этого практически никогда не бывает, рассчитывать на скидку не стоит.

Номера бывают обычные, люксы и апартаменты. Номер на двоих — от 6000 руб. в день. В стоимость входят: трансферы, двухразовое питание, егерь, снасти, наживки, насадки. Иногда “дарят” бесплатные походы в баню. За копчение и подготовку рыбных трофеев егерю придется немного заплатить. Билеты до Астрахани: ж.-д. — от 2500 в один конец (28 часов), самолет — 4600 в одну сторону (2 часа).

Кстати, предлагают в Астрахани и новогоднюю программу в духе “золотоордынского гостеприимства”. “Наш край — это бывшая цветущая и самая могущественная держава ХIII—XIV веков — Золотая Орда со столицей в 190 км от настоящей Астрахани. Она называлась Сарай-Бату, или Сарай-Ал-Махруса. Город, превышавший по населению Великий Рим в 3 раза!” — гордо гласит реклама. Гостей кроме рыбалки усладят “сольной программой восточных танцев варьете” и в истинно золотоордынских традициях предложат услуги esсort girls (девушек для сопровождения) по цене $120 в сутки.

Экзотическую зимнюю рыбалку в Монголии предлагают турфирмы из Барнаула. Вся поездка займет 9 дней. Долетев до Барнаула, вы пересечете границу с Монголией и на автобусе доедете до места назначения. Вас привезут на высокогорное озеро, поселят в настоящей юрте с очагом посередине. Горячий обед будут доставлять к месту рыбалки или к вам в палатку. На ужин приготовят монгольского барашка.

— Визу в Монголию лучше делать в Москве, а не в Барнауле, — советует директор фирмы Олег СКУРАТОВ, — разовая виза в посольстве стоит $30, виза через турфирму обойдется минимум в $130.

Подобный тур можно назвать рыбалкой для ленивых. Обнаружить косяки рыб поможет эхолот, который вам выдадут, лунку подготовят монгольские рыбаки, уху сварит повар, так что вам останется только вылавливать монгольских хариусов и алтайских османов (основные трофеи в этой местности).

Стоит поездка 19000 рублей на человека. В стоимость не входит перелет до Барнаула (3,5 часа). Входят — питание, виза, трансфер, подготовка трофеев к вывозу. Туры групповые. Оптимальная численность группы — 6 человек.

На Камчатке эксплуатируют собак под водочку

В год Собаки лучшего занятия, чем катание на собаках, не придумаешь. “Гринпис” может расслабиться, ведь порода беговых собак без движения не мыслит жизни, иначе начнут болеть.

Такое экзотическое развлечение можно найти в Финляндии, Исландии, Арктике, Якутии, на Камчатке... К примеру, тур на Камчатку включает переезд к собачьему питомнику, обучение управлению упряжкой, выезд на трассу, катание, возвращение в питомник и пикник со строганиной, копченым балычком и водочкой. Стоит вояж от 15000 рублей. В стоимость входят: питание, трансфер. Не входят — билеты.

С недавних пор московские фирмы тоже предлагают катание на бобиках — настоящие хаски возят туристов по подмосковным тропам. Стоит прогулка ой как недешево — $600 за 1—2,5 часа.

— Обычно такие катания мы устраиваем во время корпоративных праздников, — рассказывает менеджер фирмы Елена Андреевна. — Можем покатать вас на вашей территории — в пансионате или даже во дворе дома. Можем на нашей — в 12 км от МКАД есть культурно-развлекательный центр, там поле, которое специально утрамбовывается санями. Упряжка из 6 собак катает большие группы до 15 человек. Можем прокатить вас по руслу Десны.

На Домбае лошади привезут к храму

Любители животных могут устроить себе еще один праздник — зимнее катание на лошади. Эту услугу предлагают курорты Краснодарского края и Домбая. Сезон верховых зимних прогулок на Домбае длится с 1 ноября по 15 мая.

Можно совместить конный тур с катанием на лыжах. Или уехать с “табором” на 2—3 дня и увидеть все достопримечательности Домбая, оценить красоту его гор и лесов. Стоит тур верховой езды “Зимняя сказка” всего 800 рублей. Вы сможете увидеть горы, ущелья, попробовать целебные воды. И побывать в исторических местах Карачаево-Черкесии, например — естественно, спешившись, — в одном из древнейших храмов, Сентинском. Здесь сохранились фрески Х века. Храм находится на горе Сенты, откуда открывается замечательный вид на долину реки Теберды. Рядом есть древний мавзолей — строение, подобного которому на Кавказе нет. Ученые считают, что он построен еще раньше, чем храм. Затем туристам покажут красивейшее ущелье Бруш Серты и не менее живописное ущелье Гидам. Если предложенный маршрут вас не устроит, можно составить его самим, обозначив те места, которые вам интересны. По пути вы будете делать остановки на пикник, поедите сочного шашлыка с местным вином и свежими овощами.

В стоимость тура входят: гид-экскурсовод, питание. Сапоги для верховой езды или краги (голенища из кожи, которые надеваются поверх обычной обуви) лучше иметь с собой. И хотя бы немного подготовиться в Москве, позанимавшись в конно-спортивном клубе.

В Финляндии отправят на подземную лыжню

Зимой в Финляндии всегда хорошо, но даже в такой красивой стране, как эта, хочется иногда экстрима. Туры на авторалли в финском городке Купио — как раз то, что нужно. Купио знаменит своими спа-отелями, так что после активного отдыха можно расслабиться на массаже или сделать себе приятные маски.

Конечно, весь отдых не может состоять только из гонок на машинах. Для начала вас отведут в сауну, потом покажут ледяной дворец спорта, где можно заниматься на тренажерах, и подземную лыжню на глубине 30 метров. После катания на снегомобилях можно поехать в аквапарк или на рыбалку.

Ралли на снегокатах — любимое развлечение туристов в Лапландии. Зима в этом снежном царстве начинается еще в октябре. А за ним — настоящие снегопады, после которых туристы садятся на мотосани, оленьи и собачьи упряжки. Здесь самый чистый воздух и самый белый снег. И можно побывать на Полярном круге и увидеть северное сияние.

Если ралли вам надоели, вставайте на лыжи, сноуборд или просто отогревайтесь в ресторанчиках или сауне. Для самых бесстрашных туристов предлагают купание в проруби.

Стоимость тура в Лапландию — от 650 евро.



Партнеры