“Наши” занялись с эксом

Бывшего премьера Касьянова в Курске едва не растерзали

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 808

Массовым побоищем сопровождался визит ушедшего в оппозицию к Кремлю экс-премьера Михаила Касьянова в Курск. По словам очевидцев, бойцы движения “Наши” пытались взять штурмом здание, где собрались однопартийцы бывшего премьера. Избежать кровопролития удалось чудом.

Курск для своего первого визита после провозглашения себя лидером Демократической партии Михаил Касьянов выбрал отнюдь не случайно. В силу каких-то таинственных причин именно в этом регионе особенно много членов Демпартии. Помощники бывшего шефа Белого дома утверждают, что их аж 13 тысяч! Соответствует ли фантастическая цифра действительности или нет, но к моменту прибытия Касьянова в Курск весьма немаленький зал местного Дома знаний был заполнен его партайгеноссен. Впрочем, в Доме знаний касьяновцы оказались почти случайно. Первоначально для явления экс-премьера народу был забронирован курский Дом офицеров. Но, ссылаясь на некие указания сверху, офицеры вернули деньги за аренду. Такая же история повторилась и с Домом железнодорожников и еще несколькими подобными заведениями. Не испугалось лишь начальство Дома знаний. Как выяснилось — напрасно.

Тем не менее сначала ничто не предвещало грозы. Когда сопровождающие Касьянова журналисты прибыли в Дом знаний, все было спокойно. На площади перед зданием было лишь около 50 старушек и студентов с плакатами диковинного содержания: “Касьянов — Иудушка из “Единой России”, “2% — это национальная идея”, “Убирайся в Америку”.

Но когда к однопартийцам собрался и сам экс-премьер, ситуация на площади изменилась, словно по волшебству. Перед Домом знаний появилось множество накачанных молодых людей. И юный оратор, назвавшийся одним из местных руководителей “Наших” Александром Ярышем, начал заводить собравшихся. Вскоре разъяренная толпа начала скандировать “Убирайся!” и намертво заблокировала все входы и выходы из здания. Затем “нашисты” и вовсе бросились на штурм. Внутри Дома знаний их встретили однопартийцы Касьянова. Началась потасовка. Милиция с интересом наблюдала за дракой, но не вмешивалась. Лишь после второго штурма доблестные служители порядка вывели из здания группу детей, занимавшихся в одном из кружков Дома знаний.

Касьянов сначала ожидал окончания драки в гостинице, но затем все-таки выехал на помощь к однопартийцам. Но микроавтобус экс-премьера тут же тормознул милицейский патруль для проверки документов. Тем временем ситуация на площади вновь чудесным образом изменилась. Александр Ярыш заорал: “Всё, расходитесь, мы выполнили свою задачу!” И в результате подъехавший Касьянов смог без членовредительства проникнуть в здание. Экс-премьер явно перестал чувствовать себя чиновником и старательно изображал народного трибуна: “Я приветствую вашу волю к борьбе! Вас боятся власти, так как вы свободные люди, а не винтики в вертикали власти. Вас боятся, потому что к вам могут присоединиться другие люди!”

Все это производит очень грустное впечатление. “Нашисты” в Курске фактически работали на Касьянова. Рейтинг Михаила Михайловича пока еще крайне низок. И чуть ли не единственный способ поднять его — это создать экс-премьеру имидж человека, несправедливо гонимого и преследуемого властями.

А вот что действительно пострадало от позорных сцен в минувший уик-энд, так это имидж России. Крики, оскорбления и психологическое давление — составная часть политической борьбы, в том числе и на Западе. Но штурм здания и переход к физическому насилию — уже нарушение правил игры. Такие трюки проходят лишь в государствах Африки и Латинской Америки. Неужели мы к этому стремимся?

P.S. На момент подписания номера приключения Касьянова в Курске все еще продолжались. Здание, в котором должна была состояться встреча экс-премьера с общественностью, как и в субботу, окружили “нашисты”. Кроме того, поступил звонок о том, что в помещении заложена бомба.



Партнеры