Загад на оклад

Способных ребят занесут в банк

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 337

В выходные руководители региональных управлений образования собрались в подмосковном пансионате. Чиновники посчитали, что вдали от столичной суеты, среди вековых сосен, разговор о проблемах просвещения пойдет легче. Однако обсуждение получилось довольно жестким. Корреспонденту “МК” удалось узнать, что ждет российские школы, колледжи и вузы в 2006 году.

Сразу выяснилось, что единого подхода к решению педагогических проблем нет — слишком уж разные условия жизни у учителей. Так, зарплата молодого педагога отличается по регионам в несколько раз — от 2000 рублей в месяц в Рязани до 12,5 тысячи в Ханты-Мансийске. В Москве, по словам руководителя Департамента образования города Любови Кезиной, средний педоклад — 10700 целковых. Сытый учитель голодного не разумеет...

Предполагается уже в 2006 году перевести все школы на нормативное подушевое финансирование. Вместо нынешней схемы (разряд по ЕТС плюс количество уроков в неделю) будет другая — базовый оклад, умноженный на коэффициенты. Молодой учитель, к примеру, будет получать как минимум 4770 рублей, а опытный — до 8780. Плюс региональные надбавки, доплаты за классное руководство (с 2006 года — 1000 рублей), проверку тетрадей и прочее. За преподавание в гимназиях, лицеях, колледжах, школах-интернатах, школах с нерусским языком — дополнительный коэффициент: от 1,15 до 1,5. Квалификационные категории (вторая, первая и высшая) дадут дополнительные деньги. В итоге школьный педагог сможет получать в среднем в два раза больше, чем сегодня (около 2300 руб. по России). Для стимулирования педкадров станут доплачивать 1,5 тысячи руб. за “народного учителя” и 900 — за “заслуженного”.

Новая схема позволит избавить педагогов от погони за часами, когда учителю, чтобы выжить, приходится давать по 30—35 уроков в неделю вместо положенных 18. Да и школьников разгрузит от ненужных занятий... Кстати, выпускников 11-х классов в этом году ждет сюрприз: по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, уже в 2006 году Единый госэкзамен может быть проведен во всех регионах и по всем предметам. На два года раньше намеченного срока... Также окончательно решено ввести обязательное полное среднее образование. Ученика, если даже он не захочет, заставят получать знания: либо в школе, либо в училище или техникуме. Для повышения компьютерной грамотности российских ребят в 2007 году 20 тысяч школ оснастят ПК с выходом в Интернет. На это выделено аж 3 млрд. рублей.

Самых умных и прилежных ребят наградят: в ноябре следующего года 2,5 тысячи учеников, студентов и молодых специалистов в возрасте 14—25 лет получат президентские гранты — по 60 тысяч рублей. Их имена занесут в федеральный банк талантливой молодежи Это позволит решить проблему трудоустройства молодежи и укрепит состав студентов и сотрудников НИИ.

А вот с лучшими педагогами до сих пор нет ясности. Участники совещания весьма резко отозвались о критериях отбора 10 тысяч учителей, которым полагаются президентские гранты по 100 тысяч целковых. В Москве, к примеру, один счастливчик придется на 150 человек — три полные школы. Неизбежно возникнет вопрос, чем Николай Петрович, к примеру, лучше Марьи Иванны? Корреспондент “МК” поинтересовался у Кезиной: а судьи кто?

— Общественность, — ответила Любовь Петровна, — сами педагоги, а также выпускники, родители, даже журналисты... Если хотите — можете принять участие в отборе кандидатов.

Сразу скажу — хочу, потому что до сих пор мне лично непонятно, по каким критериям выбирают ежегодного “Лучшего учителя России”. Не всегда победитель конкурса является самым талантливым... Кстати, теперь на участие в этом состязании смогут претендовать в основном те, кто получит президентский грант. Что в принципе правильно...



Партнеры