Учиться, чтобы жить

Школа стала лекарством

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 277

— Держи ее, а то упадет! — шепчет завуч. На сцену выходит одиннадцатиклассница Лена Делянина, одна из самых талантливых учениц школы №381 для детишек с хроническими заболеваниями. Классная руководительница несет две застекленных картины, вышедших из-под кисти Лены: тонкие линии, яркие краски, вовсю плещет жизнь…

Слаженной вереницей школьники забираются на подмостки, поют, танцуют, читают поздравительные стишки собственного сочинения. Их объединяют не только общие стены, но и неутешительные диагнозы: невроз, эпилепсия, рак. Но сегодня им весело, у них сегодня праздник. День рождения любимой школы — 10 лет.

381-я была одной из первых школ, где учат больных детей. Всего в Москве их одиннадцать. Здесь детей не дразнят за то, что они другие.

— У нас три формы обучения: классная, групповая и индивидуальная, — говорит директор Лариса Талеленова. — Классов мало — всего три параллели, старшеклассники. Групповики получают меньше часов. Ко многим детишкам учителя ходят на дом. Учимся по стандартной программе общеобразовательной школы, а часов у школьников меньше! Единственное послабление — это экзамены. На мелкие недочеты мы закрываем глаза.

Еще здесь каникулы каждые четыре-пять недель. В штате — психолог, дефектолог, логопед, врач и медсестра. Сейчас в школе 112 учеников, а рассчитана она на 150.

У одной ученицы — ДЦП, больные почки и сердце, под волосами спрятана трубочка, отсасывающая из мозга жидкость. Педагоги говорят, что ее жизнь висит на волоске, спасает лишь искусство. Учителям не привыкать: все болезни подопечных протекают у них на глазах. Каждый год хоронят как минимум одного ребенка. Буквально на днях умер 16-летний отличник Паша Кузин…

Но такие случаи единичны. Практически все выпускники поступают в колледжи и вузы. В прошлом году Катя Федорова получила золотую медаль и поступила на истфак педагогического университета. Сейчас на золотую медаль идет Марианна Ханникова. Учится на дому и мечтает стать дизайнером на компьютере. А в свободное время танцует восточные танцы, пишет “фанфики” — фанатское чтиво — и делает клипы из мультиков: обрабатывает кусочки и кладет их на музыку.

Марианна проводила меня до дверей. И только я собралась переступить порог, меня окликнула женщина, ставшая невольным свидетелем нашего со школьницей разговора.

— Знаете, когда у родителей ребенок болеет чем-то страшным, кажется, что мир вокруг рушится. Но только здесь я поняла: надо бороться за своих детей.

Сын Татьяны Коротич Дима учится сейчас в третьем классе. Всю подготовку к школе мальчик пролежал в больнице с лейкозом. Из обычной школы маму с сыном отправляли в коррекционную, для умственно отсталых детей. И тогда они пришли сюда. Сейчас Дима практически здоров и учится на “четверки” и “пятерки”.





Партнеры