Наследственный эксперимент

С Нового года ближайшим родственникам разрешат давать на халяву

12 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 237

Родственникам богатых тетушек из Бразилии с Нового года можно не волноваться. Если сейчас за наследство приходится платить до 40% от его стоимости, то с 1 января — ни копеечки. С подарками сложнее. Если крупные новогодние презенты будут не от близких родственников — придется раскошелиться...

Еще летом после полутора лет обсуждений Госдума приняла долгожданный закон о налоге на наследование и дарение. После исторической фразы президента: “Считал бы правильным налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменить”, депутаты решили так и поступить. Что теперь означает: если ваша бабушка после Нового года, к прискорбию всей семьи, решила скончаться, ее наследство достанется вам в установленные сроки без излишних проволочек.

После долгих споров с министрами думцы решили обрадовать своих избирателей еще одной новинкой: отменой налога на дарение. Правда, только для близких родственников. То есть с 1 января 2006 года от стоимости презентов от супругов, детей, родителей, бабушек, дедов, внуков и родных и сводных братьев и сестер ничего в казну отстегивать не надо.

А вот с прочими дарами сложнее. По закону со стоимости всех “неродственных” презентов полагается платить 13%. Причем договор дарения придется закреплять нотариально — так его будет проще контролировать государству.

Именно поэтому новогодний загул может обернуться для многих головной болью. Особенно в том, что касается так называемых “корпоративных подарков”. В зависимости от статуса “нужным людям” могут вручить как обычный календарь, так и ценные часы. Придется ли одариваемому платить налог с подобных “сувениров”? Этот вопрос “МК” задал одному из идеологов нового закона — члену бюджетного комитета Госдумы Андрею МАКАРОВУ:

— По закону налогом с нового года будет облагаться недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи. Но если это имущество подарено близкими родственниками, налог не платится.

Получается, в семьях выгоднее вручать дорогие новогодние подарки именно после 1 января.


Сколько стоит наследство
Действующие налоги
Для детей, супругов, родителей 5-15%
Для дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер (родных и сводных) 10-30%
Для других наследников 20-40%

С 1.01.2006 года налог не платят.

Почем подарки?
Действующие налоги
Для детей или родителей 3-15%. С 1.01.2006 года налог не платят
Для остальных 10-40%. С 1.01.2006 года 13%





Партнеры