Грозный Путин

Вместо Малайзии президент оказался в Чечне

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 223

“Они (террористы. — “МК”) не понимают, что, разрушая Россию, они разрушают один из главных оплотов мусульманского мира”.

“Мы вплотную подошли к тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного”.

Владимир ПУТИН — на встрече с руководством Чечни.


Визиты президента в Чечню всегда непредсказуемы — из соображений безопасности о них не объявляют до последнего момента. Вот и вчера ВВП удивил всех, отправившись перед поездкой в Малайзию в Грозный. В честь Дня Конституции он посетил заседание местного свежеизбранного парламента. Депутаты с утра спокойно обсуждали, кто войдет в руководство местной Думы, и тут на тебе: прибыл глава государства. ВВП, в частности, обратился к руководству республики с приказом покончить с похищениями людей: “Найти и наказать, кто нарушает закон, независимо от того, кем бы он ни был и какие бы структуры он ни представлял”. Кроме встречи с депутатами, Алхановым и Кадыровым, Путин облетел Грозный на вертолете.

Облетев на вертолете столицу Чечни, Путин в очередной раз призвал начать восстановление многострадального города. Слова президента комментирует обозреватель “МК” Вадим РЕЧКАЛОВ, на счету которого 50 командировок в Чечню за последние 10 лет.

Этот снимок был сделан в Грозном четыре дня назад. На заднем плане видно новое целое здание — это офис Нурэнерго. Город начали восстанавливать с офисов и памятников, а жилые дома так и стоят в руинах. Их не спешат восстанавливать, потому что жить в них некому. Грозный более чем наполовину был русским городом — русские, которые жили в этих домах, или погибли, или уехали, а их соседи-чеченцы перебрались в села. Для того чтобы восстановить Грозный в прежнем виде, понадобится лет пятьдесят. Но это будет уже совсем другой город. А прежнего Грозного не будет. Он погиб.



    Партнеры