Кирпич — на голову, ноги — в цемент

В Госдуме ищут рецепт борьбы с нечестными строителями

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 904

Решать жилищную проблему в нашей стране не только трудно, но и боязно. Даже если нашлись деньги на покупку квартиры, можно запросто нарваться на застройщика, который в лучшем случае затянет сроки строительства, в худшем — вообще исчезнет. Проблемой обманутых вкладчиков долевого строительства жилых домов озаботились в Госдуме. В пятницу депутаты даже направили соответствующий парламентский запрос в Генпрокуратуру. Но на этом, как рассказал “МК” соавтор запроса депутат Геннадий ГУДКОВ, парламентарии останавливаться не собираются.


— Геннадий Владимирович, что послужило поводом для письма Генпрокурору?

— Во многих регионах сложилась тяжелая ситуация: люди вкладывают в строительство последние деньги, а в результате не видят ни их, ни квартир. Причем подобные факты происходят с одними и теми же фирмами. Эти конторы до сих пор существуют и даже пытаются собрать новые деньги, несмотря на подмоченную репутацию. Даже в моем родном Коломенском районе совсем рядом с моим домом некая строительная компания стала продавать участки, хотя я знаю, что у них нет разрешения на застройку.

— Какого эффекта ждете от запроса?

— Надеюсь, хотя бы часть из недобросовестных застройщиков будет наказана. Правда, боюсь, что запрос может послужить причиной придирок к строителям, которые работают честно. Но по крайней мере, мы сможем обратить внимание на саму проблему. Прокуратура даст нам общую картину по России о происходящем в этой области. А возможно, более точные данные о мошенничества при долевом строительстве. Это поможет в нашей дальнейшей работе.

— Какой именно?

— Дело в том, что людям, по большому счету, арест конкретных руководителей нечестных фирм мало что даст: вернуть квартиру или деньги почти невозможно. Поэтому так важно создать механизм госгарантий возврата инвестиционных вкладов в строительство. Этот механизм может быть и банковским, и страховым. Но главное — заложить какие-то принципы в законодательстве. Мы даже собираемся провести круглый стол по проблеме защиты инвесторов в строительстве. Думаю, разговор должен перерасти в некую программу.




Партнеры