Полковнику помогли погибнуть?

Для “непримиримых” погибший был врагом №1

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 206

Вчера парламент Чечни собрался на свое первое заседание. Совместное заседание двух палат открывал председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов. Он поздравил свежеиспеченных депутатов с победой и выдал каждому удостоверение. Понятно, что удостоверение под номером 1 получил Дукваха Абдурахманов, возглавлявший список “Единой России”. Его же местные “медведи” прочат в спикеры. Все поздравляли друг друга, пожимали руки. И старались не говорить о плохом: а именно, об “угоревшем” секретаре Совбеза Руднике Дудаеве, которого считали “серым кардиналом” Кадыровых.


Обстоятельства смерти секретаря Совбеза пока еще остаются невыясненными. Предварительных версий две: первая и наиболее распространенная — короткое замыкание в вагончике, где жил Дудаев, вторая, совершенно нелепая, — секретарь Совбеза уснул с непотушенной сигаретой, в результате чего и случилось возгорание. Однако со вчерашнего дня по Грозному поползли слухи об умышленном поджоге чиновника. Как ни странно, но последнее предположение наиболее близко к реальности.

В целях безопасности чеченские чиновники живут на охраняемой территории правительственного комплекса. Часть — в гостинице, часть — в железных вагончиках. Известно, что трагедия случилась около двух часов дня — вагончик Дудаева вспыхнул и сгорел в один миг. И это странно, потому что времянка Дудаева — ближайшая к КПП и к гостинице, в которой живут первые лица республики. Пожарные расчеты тоже расквартированы в правительственном комплексе, но они не успели оказать никакой помощи. Хотя время между поступлением сигнала на пульт оперативного дежурного и прибытием пожарных — менее десяти минут. Получается, Дудаев сгорел у всех на глазах?

— Дело в том, что мы долго ломали железную дверь, — объяснили нам в МЧС ЧР. — Не было машины, которая режет железо.

— Почему не выбили окна?

— Это мы сделали первым делом, но ведь на окнах еще и мощные железные решетки.

Рудник Дудаев курил. Но уснуть с сигаретой можно только в определенном состоянии. Вряд ли секретарь Совбеза мог позволить себе в воскресенье днем быть сильно нетрезвым. Возгорание проводки? Возможно. В вагончиках у жителей есть все необходимые электроприборы: электрические чайники, компьютеры, принтеры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, телевизоры. Но от возгорания проводки помещение не может сгореть в один миг…

Чеченские боевики уже заявили в Интернете, что гибель секретаря Совбеза — их рук дело. По мнению полпреда Чеченской Республики в Москве Зияда Сабсаби, это — “полная чушь”. Но корреспонденту “МК” удалось выяснить, что боевикам было за что мстить Дудаеву.

Рудник Дудаев — не родственник Джохара Дудаева, а всего лишь его однофамилец. Кроме фамилии, у него мало что было общего с лидером сепаратистов. Их взгляды на будущее Чечни были диаметрально противоположны. В отличие от знаменитого однофамильца Рудник Дудаев успел дослужиться только до полковника, причем по линии секретных служб: более 30 лет он проработал в КГБ. После ухода в отставку в чине полковника ФСБ он стал председателем отделения Ассоциации мусульманских организаций РФ, возглавлял Совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья. Секретарем Совбеза Чечни он стал в феврале 2001 года. Почти всю жизнь 56-летний секретарь Совета безопасности Чечни прожил в Москве, в Москве он и родился.

Рудника Дудаева считают автором “проекта Кадыров”.

— Он способствовал приходу к власти Ахмата Кадырова и всегда поддерживал сначала его, а после его гибели — его сына Рамзана, — утверждает наш источник. — Он был очень близок Кадырову, они вместе вырабатывали нынешнюю политическую линию руководства Чечни.

Вместе с тем собеседники “МК”, близкие к боевикам, считают Рудника настоящим “серым кардиналом” и говорят о нем с ненавистью. Они винят его в том, что именно он переманил на сторону кадыровской власти многих бывших боевиков и способствовал тому, чтобы они оказались приняты на службу в силовые структуры Чеченской Республики. Если Ахмат Кадыров был для “непримиримых” врагом №1, то на втором месте уж точно стоял Рудник Дудаев. Случайно ли, что погиб он именно 11 декабря – в годовщину начала 1-й Чеченской войны? Правда, непонятно, как боевики смогли бы организовать теракт против секретаря Совбеза на сверхохраняемой территории правительственного комплекса?




Партнеры