Православные стяжатели

Нечистый в Чистом переулке

13 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 894

Отличительная черта нашего времени — безудержное стремление к наживе. Конечно, не все россияне объяты этим страстным, всепожирающим чувством. Но на повестке дня — передел той или иной собственности и новые возможности обогащения. Эта страсть к быстрому обогащению захлестнула и многих православных священнослужителей. Забывая о высшем призвании — попечении о душах, они влились в пеструю толпу конкистадоров, неустанно рыскающих в поисках бешеных денег.

Вот уже 16-й год трудится во благо веры архиепископ Истринский Арсений, он же Жора Епифанов, который родился в 1955 году в рабочей семье в поселке Востряково под Москвой. Пролетарское происхождение и симпатичная физиономия помогли ему беспрепятственно поступить в Московскую духовную семинарию. В последнем классе семинарии он стал личным секретарем митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера). После избрания митрополита Алексия патриархом Епифанов делает стремительную карьеру. Он становится викарным епископом Москвы. Прославился он в 1996 году, когда устроил торжественное аутодафе — при большом стечении народа сжигал книги мыслителей русского религиозного ренессанса ХХ столетия. Видно, все-таки сказывается пролетарское происхождение.

Вплоть до последнего времени, пока патриарх контролировал деятельность своего викария, владыка Арсений был предельно осторожен в своих поступках. Но три года назад здоровье патриарха заметно пошатнулось. С этого момента Епифанов почувствовал себя полновластным хозяином в столице. И начал чудить. Теперь один священник может стать настоятелем 6—7 московских храмов одновременно. Арсений недавно назначил настоятелем храма Отрада и Утешение на Ходынском поле своего человека — игумена Феофилакта, который уже является настоятелем храма в Останкине. Первое, что тот сделал, — уволил всех, кто в течение 10 лет восстанавливал храм. Появляется там, как поговаривают, только для того, чтобы опустошить церковную кружку.

Однокомнатной квартиры на Олимпийском проспекте явно мало владыке Арсению. Правда, живет он постоянно в патриаршей резиденции в Переделкине; прикупил нехилую квартирку в Староконюшенном переулке за 750 тысяч баксов. Неплохое приобретение на старость, да вот загвоздка. В начале 90-х патриарх, зная о страсти некоторых епископов к коллекционированию денежных знаков, провел через Священный Синод важное решение. Согласно ему, все, чем владеет при жизни православный епископ и даже патриарх, после его смерти отходит Церкви. Поэтому сребролюбивый Арсений решил обойти это решение и оформил квартиру на некую Людмилу Королеву, которая владеет магазином на Арбате. Магазин свой она ласково называет “арбатской лавицей”. Не лавочкой, а именно “лавицей”.

Благодаря владыке, который с особой нежностью относится к красивым юношам, но доверяет только деловым женщинам, Королева купила квартиры на Арбате и себе, и сыну. Сейчас она активно ремонтирует все три. Случись что с патриархом, Королева становится очень богатым человеком. И я не уверен, что она захочет поделиться с Церковью.

Коллекционирование дензнаков — занятие увлекательное. Пенсии священникам и епископам выплачивают мизерные. Поэтому наиболее дальновидные задумываются о старости, ища возможностей поправить свои дела, пока есть возможность. На чем сегодня можно нажить деньги? Прежде всего на жилищном строительстве. Русской Церкви хоть и медленно, но возвращают недвижимость и землю в столице. Арсений распоряжается церковной землей по своему усмотрению. Недавно, например, было решено построить многоквартирный дом якобы “для обеспечения жилплощадью нуждающихся священнослужителей Московской патриархии и работников издательского совета Русской православной церкви”. Так значилось в письме на имя мэра Москвы. Мэр столицы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

Жилой дом, якобы для православных священников, планируется возвести до конца 2007 года в Можайском районе (квартал 95, корп. 7). Общая площадь жилого дома — 14 835 кв. метров, а подземная часть — 2835 кв. метров. В доме предусмотрен подземный гараж на 81 машину. Инвестором по проектированию и строительству по документам становится Издательский совет Русской православной церкви. Такое решение не случайно — совет владеет комплексом зданий на Погодинской общей площадью более 10 тысяч кв. метров. При этом издается лишь “Журнал Московской патриархии” (тиражом 15 тысяч экз.) и мизерным тиражом — газета “Церковный вестник”. Издательский совет неплохо живет за счет аренды помещений. Как только мэрия обнародовала свое решение, в Чистом переулке, где располагается патриаршая канцелярия, буквально оборвали телефон. Но всех желающих разочаровали. Глава канцелярии священник Владимир Диваков доходчиво разъяснил, что инвестор — некий Славянский фонд, куда и надо обращаться. Но телефона фонда не дал.

Глава Издательского совета, священник Владимир Силовьев, — ставленник владыки Арсения. Строительство дома будет осуществляться на коммерческой основе, поэтому 100% квартир отойдут инвестору. Вряд ли в доме поселятся нуждающиеся священники — квартиры в престижном районе им не по карману. После того как рухнула совместная афера владыки Арсения и руководителя “Православной энциклопедии” Сергея Кравца выстроить на Таганке 5-звездочную гостиницу, соратники взялись за жилищное строительство. Но и не оставили желания отстроить гостиницу в центре Москвы. Для этого был создан собственный Центр инвестиционных программ. Им рулит еще одна деловая женщина — Елена Шульгина. Она поясняет: “Центр создан с благословения патриарха для осуществления экономических программ Русской православной церкви”. Первым проектом станет строительство гостинично-выставочного комплекса в Чистом переулке, во дворе музыкальной школы имени Танеева. Вторым — масштабный гостинично-жилищно-офисный комплекс в Твери стоимостью 10 миллионов долларов.

Подобное может происходить только во времена жесточайшего церковного кризиса. Многие православные давно утратили веру в то, что можно хоть что-то изменить в нашей Церкви. Но Бог не бывает поругаем. Время очищения близко.







Партнеры