Теорема бутика

Академии наук возглавят топ-менеджеры

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 352

— Почти 15% помещений НИИ, расположенных вдоль Ленинского проспекта, сдается под престижные бутики, — заявил на собрании ученых РАН глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.

Вместо научных исследований в них занимаются коммерцией… Поэтому Минобрнауки решило взять под жесткий контроль “левые” доходы НИИ: деньги собирать в общий котел и оттуда уже распределять.


Но как это сделать? Сегодня и РАН, и отраслевые академии независимы, их президентов избирают на общем собрании, и они перед министром не отчитываются. Значит, надо сделать так, чтобы в них бвло “государево око”, следящее за денежными потоками и направляющее их в нужное русло. Тем более что потоки эти отнюдь не обильны: на российскую науку в 2005 году выделено 56 млрд. бюджетных рублей (треть получила РАН), а в 2006-м — 71,7 млрд. Немного, если учесть, что один анализатор “тянет” на десятки тысяч долларов…

Поэтому академию должен возглавить умелый и, самое главное, подконтрольный министерству топ-менеджер. Его назначит указом Президент России или председатель правительства. Менеджер, во-первых, проследит, чтобы государственная собственность использовалась по назначению, а во-вторых, заставит ученых крутиться и зарабатывать рубли.

Планы министерства вполне укладываются в общую концепцию реформирования РАН. К 2010 году из нынешних 2760 НИИ должно остаться не более 1600, причем казенные средства будут выделяться только фундаментальным (ядерным, космическим, биологическим и т.п.). Прикладные НИИ акционируют. Роснаука уже опубликовала список 14 приватизируемых институтов. Восемь — московские, остальные из Петербурга, Уфы, Волгограда, Перми... На их основе создадут инновационные фирмы, которые станут доводить до рыночного “ума” разработки теоретиков. Ученым это, разумеется, не нравится. Они усматривают в планах министерства покушение на свою свободу.

— Российская академия наук не должна подчиняться никому, а быть частью гражданского общества, — заявил нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург.

— Академия — это госструктура: пользуется госсобственностью и финансируется из бюджета, — возразил Андрей Фурсенко. — Ее руководитель должен подчиняться правительству…

На практике это означает, что подчиняться придется Министерству образования и науки. То есть самому министру…




Партнеры