А что у вас на Канарах?

Депутаты предложили “прошерстить” собственность за рубежом

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 583

К коррупции в России относятся примерно так же, как к простуде зимой: противно, ужасно — но что поделаешь? Каждый сезон нам предлагают новые чудодейственные средства борьбы с простудой, и редкий политик не отметился изобретением еще одного чудодейственного способа борьбы с коррупцией. Вот на днях группа независимых депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает запретить чиновникам владеть собственностью и иметь счета за рубежом.


Авторы полагают, что эта мера поможет еще и обезопасить наше государство: ведь если госслужащий, особенно занимающий высокий пост, что-то где-то там втайне имеет, он легко может стать объектом давления и шантажа со стороны западных спецслужб…

Между прочим, и сейчас в законе “О государственной гражданской службе” в перечне того, что чиновнику делать нельзя, — больше полутора десятков пунктов. Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, получать подарки, деньги, ссуды, использовать госсобственность в личных целях и т.д. и т.п. Ах, если бы запреты и ограничения строго соблюдались!

Если случится чудо и предлагаемый закон вдруг будет принят, можно не сомневаться: новый запрет будет обходиться точно так же, как обходились и обходятся запреты ныне существующие.

Автор закона Борис ВИНОГРАДОВ, депутат Госдумы: “Конечно, можно сказать, что нет смысла в запрете, потому что мы никогда не узнаем, у кого где какая собственность. Но что, у нас нет разведчиков? Если государство ничего не может — грош ему цена. А мы в случае принятия закона получим право спросить с правоохранительных органов и спецслужб: “А что вы делаете, чтобы выяснить, где они держат счета и собственность?”

А вот мнение давно озабоченного борьбой с коррупцией зампреда думского Комитета по безопасности Виктора ИЛЮХИНА: “Чтобы побороть коррупцию, изолированные, даже очень неплохие меры не помогут: нужен комплекс мероприятий по оздоровлению всего общества. А что касается зарубежной собственности: в 1996 году я, помнится, направил открытое письмо президенту Ельцину, в котором предлагал российским чиновникам перевести все свои зарубежные вклады в российские банки, причем без всяких санкций. И Борису Ельцину я предлагал сделать то же самое. Мне казалось, что было бы правильно, если бы эти деньги работали на Россию. Но Администрация Президента мне ответила в том духе, что, мол, мы знаем, что и у кого где есть, что на счете Бориса Ельцина лишь деньги, полученные в качестве гонорара за книгу, и все…”




    Партнеры