Танец больших президентов

Что вешают на грудь малайзийским полисменам

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 191

Что президент Путин склонен к экстриму, известно всем. В Чечню на вертолете примчался, за штурвалом истребителя посидел, прокатился за рулем “КамАЗа”. Он наверняка и в космос полетел бы, если бы это дело не требовало длительной и серьезной подготовки. Зато вчера ВВП благословил на полет четырех малайзийских кандидатов в космонавты, один из которых в итоге отправится на МКС. Благословение было дано в рамках саммита Россия—АСЕАН, состоявшегося в Куала-Лумпуре.


Россия, участвуя в саммите, ставила целью закрепить отношения с государствами Юго-Восточной Азии. Поэтому подписывать какие-либо важные документы не планировалось (за исключением договора о безвизовых поездках с Таиландом).

В отсутствие сенсаций настоящим подарком для журналистов стала нежданная встреча с новым полпредом в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Он был облачен в спортивный костюм — впрочем, это никого не смутило, потому что г-н Исхаков обнаружился в дьюти-фри аэропорта Дубай, где дозаправлялись самолеты.

Полпред оживленно рассказывал о знакомстве с чукотским губернатором Романом Абрамовичем. “Когда я пригласил губернаторов (Дальневосточного округа. — Н.Г.) на встречу, мне позвонил Абрамович и спросил: “А можно, я в другой день приеду?” — “Конечно, Роман Аркадьевич, — ответил я. — Но вы просто представьте, что все губернаторы приедут, а вас не будет. Что они про вас подумают?” Повисла секунда молчания. Потом Абрамович сказал: “Нет, пожалуй, я приеду в назначенный день”. Судя по улыбке г-на Исхакова, ему доставляло большое удовольствие осознавать, как ловко он поставил губернатора Чукотки на место...

В Куала-Лумпуре к саммиту подготовились основательно: в охране высоких гостей задействовали около 4 тыс. полицейских. (Кстати, с коррупцией в рядах стражей порядка в Малайзии борются весьма садистским способом: заставляют полисменов вешать себе на грудь значок с надписью “Я не беру взяток”.)

Пока президент и министр иностранных дел находились на рабочих завтраках — ВВП с главами государств, а Лавров с министрами иностранных дел, — журналисты лицезрели четырех малайзийских кандидатов в члены экипажа МКС. Кто из них отправится в космос, пока неизвестно. Поэтому, видимо, малайзийские власти решили на всякий случай ознакомить с Путиным сразу всех, инженеров по профессии.

Мы спрашивали у кандидатов, знают ли они русский язык и не боятся ли лететь в космос (оказалось, не знают и не боятся). Малайзийцы при этом смущенно хихикали. Кстати, говорят, в Малайзии белокожий человек давно стал героем анекдотов — как чукча в нашей стране. Путина, впрочем, будущие космонавты встретили с самым серьезным видом, чего не скажешь о нем самом — пытаясь разобрать фамилии потенциальных космонавтов, написанные на их баджах, он улыбался. А звали малайзийцев следующим образом: Закария Кассим, Кхаирил Анвар, Норазлан-шах бен Махади и Мохаммед Фадзи Абдул Рахим. Журналисты предположили, что, если стать космонавтом повезет Закарии или Кхаирилу, то их будут звать на МКС Захар и Кирилл…

Между тем Путин, пожав руки желающим отправиться на МКС, перешел на другую тему — рассказал, что во время рабочего завтрака обсудил с премьер-министром Китая проблему пятна, плывущего по Амуру. И договорился “о совместной работе по защите окружающей среды”.

После этого состоялось совместное фотографирование глав государств. Создавалось впечатление, что ты находишься на балете “Лебединое озеро” — первые лица взялись за руки крест-накрест, наподобие тех самых маленьких лебедей. У Путина, правда, случилась заминка: он сначала не мог понять, какую руку и кому давать. Но в итоге, не без помощи премьер-министра Малайзии, разобрался. Лебеди получились хоть куда.


Р.S. Сегодня в Куала-Лумпуре состоится еще одно мероприятие: Восточноазиатский саммит. Россия будет присутствовать там в качестве почетного гостя. Между тем, по некоторым данным, изначально наша страна хотела выступить в качестве полноценного партнера. Но после протеста представителей Сингапура, которых якобы “накрутили” США, этот статус России не достался. Информацию эту косвенно подтвердил и высокопоставленный источник в российской делегации. Правда, по его словам, выходило, что “некоторые страны” выступили против полноценного участия России в саммите по географическому признаку.



Партнеры