Банкиры не прошли сейф-контроль

Корреспондент “МК” стал единственным журналистом, ставшим свидетелем “банковской” спецоперации

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 390

Узкий коридор полностью закрывала спина спецназовца в синем комбинезоне со светоотражающей надписью “ФСБ”. В противоположном конце узкого прохода стоял второй боец. Между ними испуганно жались к стене сотрудники банка.

— Просим вас не разговаривать между собой и никуда не выходить до особого разрешения, — жестко, но вежливо обратился боец к выстроившимся вдоль стены.

— А можно взять теплые вещи и сигареты? — тут же робко спросила одна из женщин.

— Можно, только без переговоров.

Так в понедельник начался обыск в Маркетинг-банке, название которого до вчерашнего дня было мало кому известно. В спецоперации силовых ведомств принимал участие корреспондент “МК”.


Обыск в этом банке стал частью крупномасштабной совместной операции Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), Генпрокуратуры, Службы экономической безопасности ФСБ и оказывавших им силовую поддержку бойцов ОМСОН и ССО ФСБ.

Выемки в Межотраслевом промбанке и Маркетинг-банке проводились в рамках уголовного дела о контрабанде в Россию крупных партий бытовой и оргтехники и товаров народного потребления. Правоохранительные органы располагали данными, что на деньги одного банка закупались товары и партии табачных изделий из-за рубежа. А затем деньги отмывались через второй банк с помощью многочисленных фирм-однодневок. Через эти кредитные учреждения, по версии следствия, проходили и платежные документы.

…Около пяти утра в здании ГУ МВД по ЦФО на Шаболовке собрались все участники операции. Старшие групп получили запечатанные пакеты с адресами и сопроводительные документы. Группы выехали на места. Почти одновременно, чтобы исключить утечку информации, они вошли в квартиры фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды.

Одновременно проводилось 15 обысков в московских квартирах и офисах. Кроме того, обыски проводились и в Боровском районе Калужской области — в квартире и кабинете одного из местных высокопоставленных чиновников, известного в определенных кругах под кличкой Голландец. По нашим данным, он находился за границей и со дня на день может быть задержан.

…Наша группа выдвинулась к зданию Маркетинг-банка на 2-й Фрунзенской улице. После последнего короткого инструктажа спецназ вошел в банк. Еще до официального открытия.

Для сотрудников банка появление спецназа и оперативников было полной неожиданностью. Но стороны вели себя очень корректно. “Даже спецов МЧС не пришлось использовать!” — радостно удивлялся потом один из оперов. Оказывается, машину МЧС вызвали заранее, на случай если придется вскрывать металлические двери банковских комнат. Обошлось. В Маркетинг-банк срочно приехал президент правления, который и выдал все ключи от комнат. Вначале он нервничал, междометиями отвечал на звонки мобильного, пытался узнать, что именно ищут следователи и оперативники. А когда в хранилище банка был найден нигде не учтенный миллион долларов — успокоился.

Появление столь крупной суммы ответственный за хранение объяснил просто: дескать, в пятницу после закрытия кассы клиент принес деньги и очень попросил подержать в хранилище. При этом деньги даже никто не считал.

Почти аналогичную сумму, только в рублях, оперативники нашли и в Межпромбанке. Их происхождение также пока выясняется.

Но самая интересная находка ждала оперативников в соседнем с Маркетинг-банком здании. За железной дверью с хитрыми замками и глазком видеокамеры находился еще один офис банка, нигде официально не значившийся. Здесь-то и происходили все главные процессы, связанные с отмыванием денег. Здесь был установлен еще один банковский сервер, сюда постоянно приносили пакеты и документы, которые нужно было оформить “особым” способом.

Некоторые эксперты уже поторопились связать обыски с делом бывшего атомного министра Евгения Адамова, посчитав, что следователи ищут документы, связанные с его именем. Дело в том, что в 2004 г. Адамов вошел в состав совета директоров Межотраслевого промышленного банка. И, естественно, имел к нему непосредственное отношение.

У обоих банков, по оперативным данным, общий владелец, известный в некоторых кругах как Лоб. Именно он, по мнению следствия, и занимался отмыванием денег под прикрытием высокопоставленных покровителей. Как нам стало известно, речь идет о народных избранниках в Госдуме и представителях Совета Федерации. Впрочем, следствие в самом разгаре, и их имена нам не назвали по понятным причинам.

Но не надо искать связь с делом Адамова.

К проведенной в понедельник операции следственная группа готовилась полтора года. Еще задолго до дела Адамова. Примерно два года назад в рамках другого уголовного дела о контрабанде сотрудники ОРБ ГУ МВД по ЦФО вышли на сеть контрабандных поставок товаров народного потребления из Западной Европы в Россию. Создал эту сеть уже упомянутый выше Голландец. Начал он с продажи контрабандных сигарет за рубеж еще в середине 90-х, за что и отсидел в 2001—2002 гг. в одной из тюрем Голландии. Именно после этого к нему и прилипла соответствующая кличка. Кстати, он до сих пор должен ежемесячно отмечаться в голландской полиции и не покидать территорию этой страны. Однако обманным путем он смог вернуться в Россию. Здесь высокие покровители помогли ему сначала устроиться на работу в таможню, а потом стать чиновником в Калужской области. По оперативным данным, планировалось пролоббировать назначение Голландца на должность заместителя министра одного из федеральных ведомств.

Голландец, по версии следствия, организовал фирму “Квадролюкс” со своим автопарком грузовых машин, на которых и ввозилась контрабанда. Большинством фирм-однодневок, через которые шло отмывание денег, руководил приятель Голландца, 31-летний москвич, известный в криминальных кругах как Молодой и Студент (он задержан). В частности, он руководил фирмами “Квадролюкс” и “Изумрудный город”.

Из Голландии, Бельгии и Англии через Литву в Белоруссию транзитом доставлялась бытовая техника. В документах значилось, что она направляется на Украину через таможенный пост “Каменный лог”. Но товар везли к белорусско-российской границе, где выдавали другие документы. Из них следовало, что техника произведена в Белоруссии и следует в Россию (таможенные платежи будущего Союзного государства при перевозках значительно ниже, чем при международных). Менялись даже номера на машинах. Они, кстати, также найдены во время обыска.

Затем товар реализовывали на оптовых рынках России, а на часть вырученных средств закупались контрафактные сигареты, которые вывозились обратно в Белоруссию, а затем в Голландию. По документам они проходили как “лес”. Только по товарам народного потребления в этом году было осуществлено около 60 рейсов.

Помогали этой группе и белорусские таможенники. Сейчас в Белоруссии задержаны около 50 человек. Шестеро, в том числе начальник таможенного поста, через который осуществлялись контрабандные перевозки, арестованы.

Полученные за счет контрабанды деньги Голландец, Лоб и их покровители вкладывали в покупку земли (в той же Калужской области) и недвижимость. Кроме того, деньги шли на лоббирование нужных им кандидатур в выборные государственные органы.

Как уверил “МК” один из руководителей следственной группы, это только начало операции. И главные разоблачения впереди.






Партнеры