Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Сам себе судья

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 278

В четверг Московский окружной военный суд огласит решение по иску полковника Поповских к государству. Бывший обвиняемый по делу об убийстве Дмитрия Холодова требует 3,5 млн. рублей в качестве компенсации. Иск Поповских рассматривает тот же судья, что годом раньше его оправдал. Вчерашнее заседание только подтвердило, что судейские симпатии — на стороне истца.

 

Бывший обвиняемый в убийстве Дмитрия Холодова пришел в суд в прекрасном расположении духа. С улыбкой он выслушал прокурора Валерия Лахтина, заявившего ходатайство об истребовании из архивов материалов уголовного дела об убийстве журналиста. “Это базовый документ, только там содержатся все подлинники, без которых рассмотреть иск невозможно”, — обосновал свои требования прокурор. Поповских заявил, что все необходимые документы у него есть. И судья отказал прокуратуре.

Затем, после выступления представителя Минфина, прокурор Лахтин заявил, что Поповских вообще не имеет права требовать возмещения ущерба, так как он не является реабилитированным: “И я попытаюсь это объяснить”, — начал Лахтин, но был прерван судьей Зубовым:

— Есть приговор суда, который признал за Поповских право на реабилитацию, и в суде его статус — “реабилитированный”.

Прокурор не смутился и продолжил:

— Как раз на основании судебного решения Поповских не может быть реабилитирован. Окружной военный суд в своем решении признал, что Поповских, выходя за рамки своих должностных полномочий, склонил подчиненного к изготовлению девяти поддельных паспортов, в том числе и для себя, на имя Беляева, якобы для оперативной работы, а впоследствии отказался вернуть паспорта, подделав акт их уничтожения. Не наказан за это преступление Поповских лишь в связи с истечением срока давности по данному эпизоду (он мог получить до 4 лет лишения свободы). А реабилитации подлежат лишь полностью оправданные по всем эпизодам обвинения, каковым Поповских не является.

— Давайте это прекратим сейчас, — снова прервал прокурора судья. — Он полностью оправдан решением суда от 10 июня 2004 года, а 14 марта 2005 года военная коллегия Верховного суда подтвердила оправдательный приговор. И всякие размышления по этому поводу здесь неуместны.

В общем, судейские пристрастия понятны. Непонятно только, что у нас за судебная система такая...

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры