Тернии “Тернея”

Сколько продлится “голодный плен” российских моряков в Северной Корее?

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 238

Российский флот — снова в центре громкого скандала. Сухогруз “Терней” уже в течение недели без видимых на то оснований удерживается властями КНДР. Больше суток назад с экипажем пропала связь.


Как сообщили “МК” в судовладельческой компании “Ардис”, которой и принадлежит судно, 5 декабря теплоход, выполнявший рейс из Пусана во Владивосток, попал в сильный шторм. Чтобы переждать ненастье, экипаж запросил укрытия в территориальных водах Северной Кореи. В акватории государства теплоход был задержан на том основании, что моряки якобы не имели разрешения на пересечение границы. Однако капитан утверждает, что разрешение было получено и соответствующая запись имеется в судовом журнале. Как бы то ни было, 9 декабря теплоход был отправлен в северокорейский порт Кимчжэк для выяснения обстоятельств, а 12 декабря с “Тернея” передали во Владивосток, что власти опечатывают радиорубку.

— Они зашли в территориальные воды, несколько раз пытались выйти, но у них это не получалось из-за плохой погоды, — рассказал “МК” начальник управления эксплуатации флота компании “Ардис” Игорь Попов. — А потом корейцы их не выпустили. С момента опечатывания радиорубки мы узнаем о них только от проходящих мимо судов. Экипаж “Тернея” — 14 человек, пока известно, что все они живы-здоровы.

На судне заканчивается запас воды и продовольствия. Российские дипломаты добиваются освобождения “Тернея”. 10 декабря официальные лица Северной Кореи пообещали выпустить “Терней” из заточения.




Партнеры