Вера, надежда, мороз

Вас могут вычислить по часам и одеколону

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 240

Ну вот, шуба найдена, сценарий подготовлен, подарки куплены. Остался последний вопрос: узнает ли вас собственное чадо и верит ли оно еще в Дедушку?


— Когда малыши перестают верить в Деда Мороза? Почему? — спросили мы у детского психолога Елены ЧЕРНОЙ.

— Точный возраст назвать сложно, у каждого ребенка этот процесс индивидуален, но в среднем это происходит примерно в 5—6 лет. Ребенок четырех-пяти лет находится на одной из активнейших стадий познания мира. Именно в этот возрастной период у него формируется наглядно-образное мышление, и он просто заваливает своими вопросами взрослого. Если же он не получает ответа, то домысливает сам. Свою лепту вносят средства массовой информации, в частности телевидение. Как раз в пять-шесть лет дети начинают читать и адекватно воспринимать “взрослую” информацию, так что, увидев по телевизору актера, который рассказывает, как он работал Дедом Морозом, малыш может понять, что его дурачили.

Зато в возрасте 7—10 лет вам придется приложить массу усилий, чтобы обмануть ребенка. Потому что его “пытливый ум” не верит на слово, а ищет подтверждения слов в действиях и событиях. Детей младшего возраста (2—3,5 года) ничего не стоит ввести в заблуждение именно потому, что они безоговорочно верят тому, что скажут взрослые. У них еще не сформировался другой тип мышления.

— Могут ли дети не узнать собственного папу в костюме Деда Мороза?

— Да, такая ситуация вполне возможна, особенно если ребенок еще слишком мал. Если он уже учится в школе, то дело плохо. Как я говорила, дети находятся в постоянном, активном поиске, у них хорошо развито непроизвольное внимание. Именно поэтому любая деталь может выдать неудачливого актера, например, наручные часы или запах папиного одеколона. С другой стороны, современные дети так мобильны, что вполне могут допустить, что Дед носит такие же часы. Но все равно лучше избежать подобных “совпадений”.

— Почему дети верят в сказки?

— Благодаря волшебным историям ребенок получает глубокие знания о добре и зле, о человеке, его проблемах и способах их решения. Сказки и сказочные персонажи в удобной для ребенка форме помогают понять и систематизировать тот поток информации, который обрушивается на малыша со всех сторон. Так что чем больше сказок они узнают, тем осведомленнее будут. И не бойтесь, что волшебство уведет их от реальности, с ней малыши каждый день будут сталкиваться в школе и очень быстро повзрослеют.

Чтобы раньше времени не разрушить дедморозовский имидж, очень важно хорошо прятать заранее купленные подарки дома и незаметно класть их под елку — если уж вы не решились пригласить Дедушку в гости. Одна наша коллега вспомнила, как лет в 10 попросила у папы с мамой живого попугая, имея заднюю мысль: ну уж попугая-то заранее в квартире не спрячешь, тут-то я папу с мамой и поймаю! Ан нет. В 6 утра под елкой исправно стояла клетка с птичкой. В итоге выдохшаяся было вера в Деда Мороза укрепилась еще на пару лет.


“А ПОЧЕМУ ТЫ СВИТЕР НОСИШЬ?”

О том, какие еще подводные камни ждут Дедов и Снегурок, нам рассказали профессиональные исполнители этих ролей.

Сергей ПАШКОВ: “Однажды я чуть не потерпел фиаско. Нас с напарницей пригласили в дом, где собралось несколько детей разного возраста — от 5 до 10 лет. Пока мы развлекали детей стихами и прибаутками, самый старший парнишка сидел на диване и молча нас разглядывал. Я уже начал нервничать, как на спектакле, когда какой-нибудь зритель засыпает. И вдруг малыш говорит: “А вы не настоящий Дед Мороз. У вас обручальное кольцо на пальце”. А я, дурак, в рукавицах сначала был и забыл про это кольцо несчастное. Говорю: “А ты разве не знал, что у меня жена есть? Вот и Снегурочка — внучка моя, мне родственница, дочка моей дочери Вьюги”. А тот все не унимается: “Я читал, что Снегурочку слепили дед с бабкой, у которых детей не было”. Я отвечаю: мол, это другая сказка и Снегурочка другая, та растаяла, а эта, видишь, перед тобой. В общем, битых полчаса отвечал на вопросы этого мальца: “А почему ты свитер носишь? А что ты ешь?” Сломался парень, когда я ему сказал: “А я знаю, что ты на Новый год хотел. Куклу Спайдермена”. Тогда он рот открыл и больше со мной не спорил”.

Ольга СИДОРОВА: “Пришли мы к малышу лет пяти. Ему родители приготовили машинку навороченную. Дед Мороз вручает эту машинку, а малыш как разревется: “Я не хотел машинку, я хотел железную дорогу!” Родители в шоке: “Как так?” Оказалось, парень передумал. Дед Мороз возьми да и ляпни: “Наверное, я перепутал мешки с подарками и твоя железная дорога у другого мальчика, который машинку хотел”. Что тут началось! Ребенок как представил, что его подарком кто-то другой играет, разорался еще громче. Кричит: “Пойдем к этому мальчику!” Дед говорит: “Не получится, он в другом городе живет”. — “Поехали к нему!” В общем, мы еле ушли, а родители пообещали, что Дедушка принесет дорогу на следующий день.

Еще был грустный случай, когда мы пришли в гости к девочке, а она вдруг повисла на шее у моего коллеги и кричит: “Дедушка, забери меня с собой!” — и в слезы. Еле оторвали ее от Мороза. Оказалось, у них недавно дедушка умер, и как на грех похожий на нашего Мороза. В общем, кое-как отвлекли девочку подарками, но праздника уже не получилось, все разошлись грустные”.



Партнеры