Впадаем в дедство!

“Детки хотели проверить — растает старичок или нет”

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 574

В Новый год мы все ждем чуда. Будь то повышение по службе или признание в любви. Но на чудеса стопроцентно рассчитывать могут только дети. И пока малыши верят в чудеса, взрослые должны эту веру поддерживать.

Дед Мороз — конечно, чудо. Но, если приглашать его из фирмы, придется выложить минимум 150 долларов.

Корреспонденты “МК” выяснили, как самому стать Дедушкой Морозом и подарить своим детям настоящую сказку.


Перво-наперво нужно позаботиться о костюме. Красная шуба с белой оторочкой, красная шапка-колпак, посох, валенки и мешок с подарками — вот полный перечень сказочной амуниции. Оказалось, найти ее в Москве несложно, только вот бронировать костюмы надо заранее, оставив половину стоимости сказочного наряда.

Кирпичное здание в центре города — здесь находится один из крупнейших прокатов столицы.

— Мне бы костюм Мороза для себя...

Окинув взглядом мою тщедушную фигуру, прокатчики молча повели меня в святая святых — примерочную. “Видимо, привыкли уже к странностям клиентов”, — подумала я и нырнула в ряды сине-красных шуб. (Наш корреспондент Марина Великанова похожа на Дюймовочку с темными волосами. — Редактор).

Размерный ряд в прокате оказался невелик.

— Если постараться, можно найти костюмы Снежинок, Снегурочек, Фей, Пажей и прочих мелкорослых героев. Они обычно небольших размеров. Примерь-ка этот, — протягивает мне сотрудница проката Ольга какую-то красную хламиду. Кое-как нацепив полушубок из красного вельвета и засунув огромные штаны в широкие унты, я взглянула на себя в зеркало.

— М-да-а, без усов и бороды не обойтись, — вздохнула Ольга и, нацепив на меня какую-то мочалку и шапку, критически оглядела. — Ну хорошо, давай еще нос вот этот клоунский посадим, а то совсем не похожа.

С носом я стала выглядеть как клоун, переодетый в Деда Мороза.

— На такого дети точно не купятся, — решаем мы и пробуем намазать нос красной помадой...

Стоит костюм в среднем 1500—2000 рублей в сутки. Залог составляет половину или 10—30% от стоимости. В случае порчи имущества залог не возвращают.

Пока меня наряжают, сотрудницы проката вспоминают, как однажды им вернули костюм Мороза с дыркой на пятой точке. Дети взяли “старика” под руки и вежливо усадили на диван, где уже стояла... зажженная свеча. Оказалось, детки просто хотели проверить — растает Мороз или нет.

— Хорошо хоть на петарду не посадили мужика, отделался легким ожогом и 6000 рублей, которые заплатил нам за испорченный костюм...

Прокат костюмов сегодня — дело не очень выгодное, но если вы идете в ногу со временем, предоставляя одежку всякой нечисти на Хэллоуин и сказочным героям в Новый год, то не пропадете. К примеру, столичные театры давно уже сделали одной из статей своего дохода прокат. Сами судите, новые спектакли в театре выпускают каждый год, а срок жизни каждого из них максимум 5—8 лет. Чтобы костюмы не выбрасывать, их сдают всем желающим.

— Самым большим спросом у нас пользуются костюмы фрейлин XIX века, их очень любят брать на корпоративные вечеринки бухгалтерши и старшие менеджеры крупных компаний, — рассказывает сотрудница проката МХТ. — Выглядят дамы в таких костюмах очень эффектно — талия затянута в корсет, грудь вздымается, на щеке чернеет мушка, а если еще и парик надеть — вылитая Помпадур.

Не отстают от театров и киностудии — например, на студии Горького несколько тысяч наименований костюмов. Здесь можно найти одежду мушкетера, гардемарина, Тома Сойера, мистера Икс и прочих киногероев. Стоят они в зависимости от ценности от 1000 до 2500 рублей, зато сшиты с исторической достоверностью. Залог за костюмы, — от $50 до 500.

— Так дорого мы берем потому, что некоторые наши костюмы — настоящие музейные экспонаты. Сшиты из дорогих тканей — парчи, кружев, бархата, тафты. Некоторые украшены ручной вышивкой и пуговицами, сделанными на заказ. Так что если берете у нас костюм Деда Мороза, будьте уверены, что выглядит он не хуже, чем костюм устюгского старика, а может, и лучше. К примеру, шуба деда из сказки “Морозко” — длинная, теплая, но такие ценные экспонаты мы даем только для съемок...






Партнеры