“Местный” перевод Конституции

Молодые экологи чистят помыслы политиков

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 188

Изначально казалось, что эта акция обречена на провал — подмосковное молодежное движение “Местные” взялось за “уроки Конституции”. В отмененный красный день календаря 12 декабря, который так и не стал всенародным российским праздником, политические экологи решили организовать многотысячный митинг-концерт, основным лейтмотивом которого стало пропагандирование первого пункта Основного закона страны: “Россия — суверенное государство”. Однако и заявленных 45 тысяч участников оказалось мало — молодежи на площади возле одного из подмосковных торговых центров собралось гораздо больше.

Конечно, участие в митинге-концерте популярных эстрадных исполнителей добавило мероприятию популярности. Настроение народу поднимали “Иванушки International”, “Отпетые мошенники”, “Венгеров и Федоров”, “Банда”, Александр Иванов, певица Варвара. И еще неизвестно, что было приятнее слушать молодой аудитории — поздравления с Днем Конституции или любимые песни. Впрочем, лозунги и слоганы, которые перемежали эстраду, тоже вызывали у молодежи бурную реакцию. И тут нужно отдать должное организаторам акции — свои речевки они посвящали суверенности и величию государства, чем срывали многотысячный крик одобрения.

На ура приняли собравшиеся и выступление большого любителя животных Николая Николаевича Дроздова, который сказал, что поддерживает подмосковное движение в их акции, и объяснил, что такое экология. Песня “Капитан, капитан, улыбнитесь” в исполнении вечно неунывающего Дроздова стала шлягером митинга.

Впрочем, “Местные” — организация не только экологическая, но и политическая, поэтому их акция не обошла стороной и “политическую часть вопроса”. Для начала экологи отправились к посольству США в Москве — в Большом Девятинском переулке собралось почти четыре тысячи студентов. “Америке необходимо научиться уважительно относиться к Основному закону Российской Федерации и не допускать политики двойных стандартов”, — рассказал нашему корреспонденту лидер движения Сергей Фатеев о целях “блокады” посольства. “Местные” высказались также против “глобализации по-американски”. А чтобы англоговорящие американцы в полной степени прочувствовали силу российской Конституции, ее перевели на английский язык и вручили сотрудникам посольства с соответствующими пожеланиями.

Прошлись “Местные” и по ряду политических партий, которые, по их мнению, допускают “вольности перевода” Основного закона страны, — в этом списке оказались и правые, и левые.

— Мы хотим жить в нормальной цивилизованной стране, — пояснил нам суть проведенной акции Сергей Фатеев. — В которой чисто не только на улицах, но и в помыслах политиков. “Урок Конституции” мы дали по той простой причине, что в самой Конституции четко прописаны те истины, по которым должна жить страна. Заметим, великая страна, а мы ее граждане...





Партнеры