Палате не до полатей

Предприниматели дышат в сторону Запада

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 199

В споре, как известно, рождается истина. Вот и обещавшее быть скучным и предсказуемым до последнего слога заседание IV съезда Торгово-промышленной палаты Московской области неожиданно превратилось в жаркий диспут. Может, поэтому предприниматели и назвали съезд не иначе как знамение нового этапа в развитии ТПП.


— Наконец-то отношения власти и представителей малого и среднего бизнеса из застоявшегося болота превратились в живой динамичный речной поток, — так образно высказывались об итогах последних месяцев работы палаты приехавшие на съезд делегаты.

Всего в Балашиху, где проходил съезд, пожаловало 116 делегатов из всех муниципальных образований Подмосковья. Помимо организационных вопросов (принятие нового устава, выборы президента и правления ТПП), им предстояло наметить пути дальнейшего развития своего органа.

— Одним из приоритетных направлений развития нашей Торгово-промышленной палаты является установление межрегиональных связей, — так определил их 1-й зампред правительства, министр финансов Московской области и одновременно президент ТПП Алексей Кузнецов. — У нас одно из самых сильных производств в стране, сейчас появляется все больше желающих торговать с Подмосковьем.

К съезду палата успела обзавестись солидным списком партнеров из других регионов, в которые отныне будет продвигать товары и услуги предприятий Московской области. Так, заключены договоры с предпринимателями Владимирской, Рязанской, Ярославской областей. На конец декабря намечено подписание соглашения о сотрудничестве с тульской ТПП. Более того, палата перешагнула российские границы и двинулась на Запад: оформлены деловые отношения с ТПП Республики Беларусь, Сербии. Подписано соглашение о сотрудничестве с ТПП Республики Таджикистан.

— Сегодня палата обрела второе дыхание, — подчеркнул первый вице-президент ТПП МО Сергей Скороваров. Всего за три последних месяца наша членская база увеличилась с 62 до 162 прямых членов. Авторитет палаты растет на глазах. Но ко многому еще надо стремиться. Например, ТПП Сербии предоставляет предпринимателям 500 видов услуг. Такой же мощной структурой в будущем обязательно должна стать и наша палата.

Принципиальным решением съезда стало избрание выборных органов (президента, правления и ревизионной комиссии) палаты не на три, а на четыре года. Тем самым ТПП МО пока не достигла федеральных стандартов, где выборы проходят раз в пять лет. Кроме того, решено принимать в ее члены палаты муниципальных образований, что позволит эффективнее защищать интересы предпринимателей на всех уровнях власти. Президентом палаты делегаты вновь избрали Алексея Кузнецова.

— Хорошо бы все эти решения не обернулись лишь декларативным характером, — делились после заседания делегаты. Муниципальным палатам нужна реальная поддержка. Мы хотим, чтобы избранное руководство встречалось с членами муниципальных ТПП постоянно. Тогда это будет настоящий диалог и плодотворная работа.




Партнеры