Первый среди неравных

Владимир Платонов: “С каждым годом обманывать избирателей все сложнее и сложнее”

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 193

Сегодня, 14 декабря, вновь избранные депутаты Мосгордумы принесут торжественную присягу на верность москвичам. А 21 декабря они соберутся на первое заседание в новом составе, на котором, весьма вероятно, изберут нового спикера. По данным “МК”, в руководстве новой Думы ничего не изменится, и председателем скорее всего станет экс-спикер Владимир Платонов. Он возглавлял Думу почти 11 последних лет. И перед избранием ответил на самые щекотливые вопросы “МК”, пообещав не лукавить.


— Владимир Михайлович, признайтесь, вы ведь хотите стать спикером Мосгордумы в 14-й раз?

— В 14-й раз? Все подсчитали — ты смотри!.. Здесь желания мало, все будет определять коллегиальное решение. Оснований для самоотвода у меня нет. Если мне коллеги доверят пост председателя, я готов. Но я прекрасно понимаю, что сейчас в первую очередь должно быть партийное решение, так как Дума формируется по партийному принципу.

— Вы хотите сказать, что теперь председателем может стать только представитель “Единой России”?

— А вы представляете себе ситуацию, что председателем МГД станет не представитель “Единой России”? Нет, в связи с новым порядком формирования Гордумы изменений в закон о том, что председателем может быть лишь представитель партии большинства, мы не вносили. Это само собой разумеется. Мы и так понимали, этот вопрос решается большинством. Выдвинуть себя, конечно, может кто угодно, но решение будет принимать большинство депутатов тайным голосованием. По поводу моей кандидатуры еще не было никаких решений и обсуждений. Скорее всего, первое заседание Думы в новом составе будет 21 декабря, и на нем решится вопрос с председателем. Ну как, не съюлил, ответил?

— Не съюлили. А вас, выросшего при советском строе, не смущает, что по итогам последних выборов в Москве будет фактически реставрирована однопартийная система?

— Меня, выросшего при советском строе, радует, что в МГД по итогам голосования москвичей пришли работать три партии.

— Но вы же понимаете, что эти партии в меньшинстве и они ничего не будут решать.

— Я не знаю, что вы называете демократией, — наверное, когда от каждой партии приходит равное количество депутатов и они решают, кто прав, в честном кулачном бою? Многопартийная демократическая система не предусматривает равенства представителей, она предусматривает пропорциональное представительство от избирателей. И соотношение партий никогда не будет стабильным. Результаты выборов никогда не повторяются, они будут меняться, и большинство получат те партии, которым доверяют. В декабре-2005 большинство доверились “Единой России”.

— То есть нынешнюю ситуацию с руководящей и направляющей ролью “Единой России” вы считаете нормальной?

— Нормально, не нормально — это очень субъективно. В свое время нам на уроке физики поставили три стаканчика с водой разной температуры. Один ученик сказал, что вода холодная, другой — что горячая. Все субъективно, все относительно. Главное, что прошли выборы. А представительство партий такое, какое решили москвичи. Я рад, что все кликушества и политзаявления типа “не тот Избирательный кодекс”, “москвичи не придут” не оправдались.

— А почему вы сами вступили в “ЕдРо”, ведь раньше, помнится, были демократом?

— Кем я был? Может быть, вы не обратили внимания, но “Единая Россия” тоже строится по демократическим принципам.

— Не обратила.

— Это плохо. Надо вам еще раз перечитать устав партии. За два года после того, как я ушел из СПС, я понял, что политиков-одиночек уже, наверное, больше не может быть. Голос одного человека, как бы он мудр ни был, не будут слушать никогда. В “Единой России” я нашел сторонников, и действительно эта партия немало сделала для москвичей. Как бы ее ни обзывали.

“А кошелек какашек никому не подбрасывали?”

— Страшно было, когда в ночь выборов ваша судьба висела на волоске и вас на несколько голосов обгонял коммунист Губенко?

— Насчет “судьба висела на волоске” — это громко сказано. Это всего лишь яркое подтверждение демократичности выборов. Это ответ всем кликушам, которые говорят, что выборы подтасованы и можно туда не ходить. Тут ярко видно, как от каждого голоса зависят результаты. Да, в двух из пяти новых, присоединенных к моему округу районах, где всегда было протестное голосование против власти, кто бы ее ни представлял, я немного проиграл (в одном — 300 голосов, в другом — несколько процентов). И это хороший стимул для активной работы в этих районах. Думаю, на следующих выборах ситуация будет иная.

— В вашу пользу?

— Да, я собираюсь изменить ситуацию в свою пользу. Так что никакого страха не было. Я даже ожидал худшего от этих районов. Зато в тех, где меня лучше знают и всегда поддерживали, был фактически двойной перевес. Читал в вашей газете, что я ночью скрывался от журналистов. Это не так. Я приехал на пресс-конференцию, но ее отменили. Журналистов не боялся, не боюсь и бояться не буду — они тоже люди.

— Почему партия власти, на словах отказавшись от использования административного ресурса, использовала его внаглую, о чем свидетельствуют многочисленные факты?

— Я с вниманием отношусь лишь к тем фактам, которые упоминаются в судебных решениях, все остальное — словеса.

— Я имела в виду проколотые шины машины с листовками “Родины”, раздатчиков листовок, которых задерживала милиция...

— А кошелек с какашками никому не подбрасывали? Вы же серьезные люди! Думаю, результаты выборов подвергнут внимательнейшему анализу. И партийному — где и почему мы проиграли и что нужно делать, чтобы мы не проигрывали.

— А как вам план подготовки к выборам одной управы, где на десятках страниц прописаны встречи всех возможных организаций с кандидатами “Единой России”?

— Не знаю, не видел, не читал. Если это незаконно, нужно обжаловать в суде. А если это фальшивка? Я обратил внимание, что больше всего правоты и искренности исходит от бывших депутатов. Такая немыслимая любовь к гражданам, которых раньше не замечали, к прозрачности урн — сами-то избирались не при прозрачных…

“Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут. Не собирайте слухи!”

— Как вы считаете: победа “Единой России” — это победа Кремля или победа Лужкова?

— Я считаю, что победа на выборах — любая — это победа москвичей. Победа тех людей, которые принимают активное участие в политической жизни города, пришли, проголосовали и получили своих представителей во власти. Насколько выгодно это для Кремля — не знаю. Кремль большой, стратегов много, я не знаю, кто из них что планировал. Да, это победа мэра — люди поддержали “Единую Россию”, так как доверяют Лужкову.

— Почему же мэр перед выборами критиковал партию власти? Кстати, согласны ли вы с этой критикой?

— Вы несчастные люди, если задаете такой вопрос. В демократической партии каждый член имеет право высказывать свое мнение, что мэр и сделал. И на съезде это было не единственное критическое выступление. Мэр не противопоставлял себя партии, а участвовал в дискуссии о том, как она должна работать. Принцип формирования новой партии к новым выборам под конкретного человека ушел навсегда. Так что многопартийная система будет совершенствоваться дальше за счет тех партий, которые существуют сейчас. И любую партию необходимо улучшать изнутри, что и происходило на съезде. Если следовать вашей логике, любые поправки в тексты нормативных актов, которые вносит МГД, носят антигосударственный характер. Если мы вносим изменения в закон, внесенный правительством, — это что, антиправительственно? Выступление мэра — нормальное партийное строительство.

— Так вы согласны с мэром?

— Да, конечно. Он обозначил ряд проблем, которые в Москве заметны и не могут проходить мимо внимания партии.

— Одним из предвыборных обещаний партии власти было наделить муниципальные образования правом согласовывать градостроительные решения. Но сразу же после выборов партия власти фактически лишила их этого полномочия. Так будет продолжаться всегда?

— Кто кого чего лишил? Катаева (депутата МГД 3-го созыва. — Е.П.) наслушались? Эта информация не соответствует действительности. Да, на последнем заседании мы приняли в первом чтении документ, вносящий изменения в Закон об организации местного самоуправления. Мы не знаем, какие поправки будут в него внесены, судить о позиции Думы по документу, принятому в первом чтении, нельзя. Может, его вообще не примут, как тот страшный документ, регулирующий размещение парковок. Мы приняли его в первом чтении, во втором, увидели, что исполнительная власть не спешит прислушиваться к нашим замечаниям, и прекратили работу над ним.

— Говорят, вы скоро собираетесь отменить Закон о реализации прав граждан при переселении, по которому москвичи уже не смогут переселяться из пятиэтажек в свои районы...

— Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут. Пошли и ничего там не нашли. Не собирайте слухи.

— Я видела проект.

— Он был отозван исполнительной властью на доработку.

— Как по заказу прямо перед выборами…

— А сейчас действует тот закон, по которому граждане получают жилье в районе проживания. Вы удивительные люди. Неужели вы думаете, что партия будет принимать непопулярные решения? Они могут быть, но их надо продумывать.

— Практика работы Госдумы показывает, что “Единая Россия” ни в чем, по большому счету, не может отказать Кремлю и правительству. Яркий тому пример — непродуманная монетизация льгот. Вы знаете о том, что москвичи опасаются повторения подобных случаев в масштабе столицы?

— Неправда ваша. Фракция “Единой России” в Госдуме учла очень многие наши поправки в 122-й закон. Которые позволили избежать потрясений. Я вообще не знаю ни одного документа, который бы за последние 12 лет был внесен правительством Москвы и мы бы туда не внесли поправок.

— И все же о беспринципности “Единой России” свидетельствует то, что депутаты из московской фракции сначала яро поддерживали 122-й закон, а потом против него же и протестовали.

— Да ладно, что вы придумали! Монетизация льгот была нужна России, никто не спорил! Но она должна была быть более продуманной и менее болезненной, чего мы и добились в Москве. А если в других субъектах депутаты этого не добились, спрос с них. Ваши грязные подозрения о беспринципности не имеют под собой никаких оснований.

“Депутатами, президентами и журналистами не рождаются”

— Вы сами-то за кого голосовали?

— За депутата Герасимова и за партию “Единая Россия”.

— Как вы оцениваете новый состав Думы? Какие люди придут служить москвичам?

— Мне сложно оценивать людей по их анкетным данным — состав МГД обновился на 13 человек. Работа покажет, кто и для чего пришел в Думу. Депутатами, президентами и журналистами не рождаются, ими становятся. У каждого есть возможность стать действительно народным защитником — в МГД для этого созданы все условия.

— Говорят, что депутаты, избранные по партспискам, уже не будут решать каждодневные проблемы москвичей. Этим будут заниматься лишь одномандатники. Что же тогда будут делать партийцы?

— Непрофессиональные домыслы. Любой депутат, избранный в МГД, а тем более избранный по партсписку, если он хочет дальше серьезно заниматься политикой, просто обязан защищать интересы москвичей, не только принимая законы, но и рассматривая конкретные обращения. Как это будет реализовано каждой партией, мы увидим. Жалобы будут расписаны и тем, и тем депутатам — а там кто уж быстрее сделает. В ближайшее время мы совместно выработаем новые принципы работы. Уверен, политическая жизнь в городе станет значительно активнее и партии будут бороться добрыми делами за своих избирателей. С каждым годом обманывать избирателей все сложнее и сложнее.

— Помнится, вы инициировали законопроект, запрещающий политическую проституцию, то есть смену фракций депутатами после выборов. Как вы относитесь к коллегам, которые перед выборами быстренько перебежали из СПС и “Яблока” в “Единую Россию”?

— По поводу политической проституции. Я предлагал совсем другое. Люди могут менять убеждения и переходить из партии в партию, но если они избрались по списку одной партии, а потом внутри парламента переходят в другую — считаю, что это должно быть основанием для досрочного прекращения полномочий. Уверен, в ближайшее время это появится в законах. Люди, избранные по мажоритарным округам, могут переходить из одной партии в другую — это их право и не надо его отнимать. Это законно, нормально, и я рад, что мои коллеги вступили во фракцию “Единой России”.




Партнеры