У депутатов проблемы со стулом

Мосгордумцы сразу перегрызлись из-за мест в зале

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 673

Какой будет новая Мосгордума, избранная москвичами 4 декабря? Точно пока сказать сложно. Однако некоторое представление о ней можно было получить уже вчера, когда члены фракций “Единая Россия”, “Яблоко” и КПРФ собрались, дабы сформировать повестку на первое заседание, которое состоится 21 декабря. Со стороны сие сборище выглядело как образцовый театр абсурда.

На первом заседании депутаты решили не перенапрягаться и ограничиться лишь самым необходимым. Среди “самого необходимого” ведущий собрания депутат Александр Крутов назвал постановления об избрании председателя, его замов и структуре Думы (т.е. о составе новых комиссий — все нынешние прекратят работу 21 декабря). Кстати, в прошлом созыве комиссий было аж 29, но лишь теперь депутаты вдруг поняли, что погорячились. Как погорячились и с тремя замами спикера, должности которых были “заточены” под конкретных людей. Например, кресло третьего специально “подставили” под лидера “единороссов” г-на Метельского. Еще одним крайне важным вопросом, который предложили включить в повестку, стали... условия страхования депутатов.

— Не дай бог, после присяги с нами что-то случится. Лодыжку, например, сломаем на лестнице! — напугал новичков “старик” Крутов. Но лодыжки у них оказались, видимо, крепкими.

— Давайте-ка вопрос о страховании перенесем на следующее заседание, — забеспокоился не о костях, а об имидже “яблочник” Сергей Митрохин. — Пресса может неправильно отреагировать: скажут, что сразу же себя застраховали!

Тут “медведи” занервничали. И, чтобы соблюсти политкорректность, Владимир Платонов предложил, чтобы не привлекать внимания, перенести скользкий вопрос в самый конец повестки. “Разумно! Разумно!” — прошел шепоток по залу. Но “яблочники” этим не удовлетворились — во время голосования за повестку демонстративно воздержались. За компанию воздержались и другие оппозиционеры — коммунисты. Правда, когда речь зашла о том, как депутаты из разных партий будут рассаживаться в зале, их политические противоречия обострились. Дело в том, что раньше слуги народа занимали кресла в соответствии с номерами округов. А теперь это невозможно: округов ныне всего 15, а мест в зале 35.

Г-н Крутов сгоряча предложил такую рокировку: левые — на левом фланге, правые — на правом, а в центре — “Едро”. При этом коммунисты получат по два места в первом и втором рядах на левом краю, а “яблочники” — три места на правом.

— Это кто это тут правая партия? — обиделся г-н Митрохин. — “Яблоко” не правая партия и никогда ею не была! “Единая Россия” гораздо правее!

Крутов всерьез задумался:

— Да, вы правее левых, но левее центра. Куда ж вас сажать?

— У меня что-то с геометрией в голове, — неожиданно вступил в дискуссию “единоросс” Москвин-Тарханов. — Мы правее “Яблока”, но СПС — правее нас. Но ведь СПС в составе “Яблока”. И как быть?

— Главное — не как мы будем сидеть, а как будем работать! — крикнул кто-то из зала. А кто-то злобно прошептал в адрес Митрохина: “А вы, друзья, как ни садитесь, все в депутаты не годитесь”. И затихшая было дискуссия вспыхнула вновь. На сей раз озарило г-на Платонова:

— Интересно, а как члены фракции будут решать, кто сверху, а кто снизу?

— Нам бы посмотреть, как удобнее, — ответил член “Яблока” Митрохин.

В итоге по наиважнейшему вопросу рассадки политики так и не пришли к единому мнению. Надо думать, эту дискуссию и перенесут на первое заседание...




    Партнеры