Бельгию колбасит

Мясники из города Льеж взяли новую высоту

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 680

Самая лучшая рыба, как известно, это колбаса. На днях бельгийские колбасники из города Льеж произвели на свет самую длинную в мире колбасу, “протяженность” которой составила около 600 метров.

Для изготовления батона под названием будэн блан потребовалась тонна фарша, в том числе 800 килограммов свинины, а также масса яиц, соли, специй, молока и сухарей. Кстати, настоящий льежский будэн блан немыслим без выращенного в этих местах майорана. Мясо, пошедшее на фарш, готовилось в пяти колбасных заведениях: к месту “сборки” колбасы фарш привозили на рефрижераторах. На изготовление рекордного будэна колбасникам не хватило ночи, и пришлось доделывать работу утром.

После того как длину батона официально зафиксировали для внесения в Книгу рекордов Гиннесса, мясной деликатес был употреблен по назначению: самую длинную колбасу распродали по кускам на центральном рождественском рынке Льежа. Кусок длиною в метр продавался по пять евро, а деньги, вырученные от продажи, пошли на благотворительные цели — в пользу организации, помогающей больным аутизмом.

Таким образом льежские колбасники побили свой собственный рекорд, установленный в 1991 году, когда им удалось удивить публику 541-метровым мясным изделием.

Между прочим, колбаса будэн является в своем роде культовым продуктом. “Будэн” — название марша французского Иностранного легиона, написанного в семидесятых годах XIX века. В припеве пелось примерно так: “Вот будэн, вот будэн — для эльзасцев, для швейцарцев и для лотарингцев, а для бельгийцев — ничего!”. Связано это было с тем, что в свое время бельгийский король запретил своим подданным воевать за Францию, тогда как жители Эльзаса и Лотарингии записывались в легион.




    Партнеры