Есть за что бороться

Вся надежда на Грищука

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 526

Кубок мира в Ханты-Мансийске существенно отличается от чемпионатов, которые пять раз тоже проводились по нокаут-системе. После того как участников осталось 16, здесь уже никто не покидает турнир — разыгрываются все 16 мест. Победители 1/8 финала борются за первые восемь мест, а проигравшие — за следующие восемь. Впрочем, двоим из них еще повезет. Дело в том, что десять гроссмейстеров из Кубка выходят в турнир претендентов будущего первенства мира. Таким образом, участники 1/4 — уже претенденты. К ним добавятся еще двое “финалистов” второй восьмерки. Кстати, всем им достанутся приличные призы: победителю Кубка — 100 тысяч долларов, второму призеру — 70 тысяч, третьему — 56, далее с интервалом 2, 3 или 4 тысячи, за 16-е место — 21 тысяча.

Что же произошло в 1/4 финала? Увы, выбыли из борьбы за Кубок двое россиян: Сергей Рублевский уступил французскому экс-вундеркинду Этьену Бакро, а Евгений Бареев — экс-чемпиону мира ФИДЕ Руслану Пономареву из Украины. Армянский гроссмейстер Левон Аронян, проживающий сейчас в Германии, обыграл Михаила Гуревича (Бельгия). Счет всюду одинаковый — 1,5:0,5. Все надежды были связаны с Александром Грищуком, который сражался с экс-советским претендентом на корону Борисом Гельфандом. В основных партиях они обменялись победами, обе быстрые завершились вничью. И, наконец, в блице явно сильнее оказался Грищук — 2:0 в его пользу. В полуфиналах встречаются Грищук—Пономарев и Бакро—Аронян. Первые партии завершились вничью. А участники финала станут известны сегодня.

Во второй восьмерке свои матчи выиграли оба вундеркинда — прежних лет и нынешний, Гата Камский и Магнус Карлсен, они сохраняют шансы выйти в претендентский турнир.




Партнеры