Фигвам на душу населения

Мэр Щербинки построил город-сад для своих... родственников

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 310

Подмосковье заканчивает год так же, как начинало, — митингами протеста. Только в начале года митинговали шокированные монетизацией пенсионеры, а в конце — обманутые стройфирмами покупатели квартир. Тогда волну протеста подняли Химки, сейчас у всех на слуху оказалась Щербинка. С голодовки, которую устроили в этом городе доведенные до отчаяния соинвесторы, стартовала целая серия акций протеста. После чего на вакханалию, творящуюся в строительстве, обратили наконец внимание власти и правоохранительные органы. Высказался даже президент Путин: прошу, дескать, “депутатов и правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями — судьбы тысяч семей”.


Кое-где в Подмосковье за разговорами уже последовали дела. Власти совместно со строителями разработали схемы, которые позволят достроить дома и отдать-таки квартиры соинвесторам. А в Щербинке — никаких положительных сдвигов. Скорее наоборот: чем лучше областное начальство и правоохранительные органы вникают в ситуацию, тем больше приходят в ужас. Дошло до того, что один высокопоставленный чиновник грустно пошутил: “Единственный способ решить проблему недостроев в Щербинке — это их снести”.

Город будущего

А ведь так замечательно все начиналось! Молодой и энергичный мэр Сергей Дубинин пообещал сделать Щербинку “городом будущего”. За счет строительства она должна была вырасти вдвое и преобразиться. Вот как обо всем этом писала местная газета:

“Щербинка, устремившаяся вверх, европейский город, окаймленный и пронизанный прекрасной природой, устланный классными дорогами, “нашпигованный” всем, что необходимо для нормальной жизни: школами, детсадами, кафе, прачечными, медицинскими центрами, кинотеатрами, спортзалами, кортами… Вот такую Щербинку Дубинин замыслил — для простых жителей маленького городка. Вот тогда и возникла на его горизонте фирма “Стройметресурс”.

Сегодня и тот светлый, по мнению журналиста, день, и мэра, и возникшую “на его горизонте” фирму проклинают тысячи клюнувших на развесистую клюкву людей. А сам европейский город “нашпигован” недостроями, как рождественский гусь яблоками.

Лучшее представление о масштабах катастрофы дает так называемый новый микрорайон на улице Овражной. Огромное поле на краю города утыкано остовами недостроенных домов: где-то поднято пять этажей, где-то два, где-то десять. Итого примерно полтора-два десятка брошенных корпусов, над которыми кое-где возвышаются ржавеющие подъемные краны. Даже у человека, не вложившего во все это ни копейки личных денег, вид грандиозной разрухи вызывает оторопь. Можно представить, что чувствуют дольщики. Фирму, которой они отдали свои сбережения (тот самый “Стройметресурс”), в СМИ уже открыто называют строительной пирамидой. Ни достроить дома, ни вернуть деньги она не в состоянии.

— Мы не МММ! Люди, вложившиеся в МММ, просто потеряли несуществующую прибыль. У нас же потеряна жизнь, — интернет-форум обманутых щербинских дольщиков забит воплями отчаяния. — Наши квартиры — единственное, что есть у 99% соинвесторов. Многие живут в банях, в гостях, на улице и становиться бомжами просто так не будут. Загнанное животное (а мы сейчас именно животные, люди голодают, не живут, а существуют) будет изо всех сил драться и кусаться. Нас не 10 человек, в Щербинке 1500 семей на грани выживания. Люди на последнем этапе веры в государство.

Строительство на Овражной прекратилось еще полтора года назад. А всего три месяца назад (дольщики как раз готовились к голодовке) мэр Дубинин продолжал тянуть в прессе свою старую песню: “Где строительство — там жизнь”.

Но если на Овражной — жизнь, как тогда выглядит смерть?

Что делать с щербинскими недостроями, никто пока не знает. В других городах зовут нового инвестора-застройщика, выделяют ему землю под новые дома, а в качестве обременения просят довести до ума недострои. В Щербинке со свободной землей напряженка: сразу за околицей начинаются соседние мунобразования, а все пустыри и большие дворы внутри города уже розданы.

Хотели предложить новому инвестору надстроить над незавершенкой по 2—3 этажа сверх плана. Но оказалось, что и эти гипотетические, не предусмотренные никакими проектами этажи уже распроданы! Может быть, именно такое вот “ноу-хау” мэр Дубинин скрывал под формулировкой “город будущего”? Во всяком случае, ни в прошлом, ни в настоящем такого действительно нигде еще не было.

Музы, молчать!

В 2004 году в Щербинке сдали 12 жилых домов, и город занял первое место в области по вводу квадратных метров на душу населения. Всего, по оценкам мэра Дубинина, население Щербинки за три года увеличилось с 30 до 40 тысяч человек. При этом вопреки обещаниям вместе с жильем не построено ничего из того, что “необходимо для нормальной жизни”. Ютящаяся в старом двухэтажном бараке детская поликлиника, едва не развалившаяся, когда вокруг нее развернулась стройка, теперь на фоне новых домов смотрится вдвойне убого. Не появилось ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного муниципального медучреждения. Так называемых объектов социально-культурного назначения стало даже меньше. В тридцатилетнюю историю Щербинки вписана и вовсе позорная страница — разгром знаменитого Колледжа искусств.

— Если с такой легкостью расправляются, извините за нескромность, с известными людьми, на что можно рассчитывать простым жителям? — до сих пор сокрушается почетный гражданин Щербинки и бывший директор колледжа Илья Подкаминский.

Выпускник Московской консерватории, педагог-новатор Подкаминский 20 лет назад создал уникальное образовательное учреждение, в структуру которого, помимо самого колледжа искусств, входили прогимназия, гимназия, школа искусств, центр развития творчества детей и юношества и научно-методический центр.

— Ребенок, попадая к нам в дошкольном возрасте, в течение следующих лет наряду со средним образованием получал также образование сразу по всем видам искусств, — объясняет Подкаминский смысл своей концепции целостнохудожественного развития ребенка.

Одни учащиеся завершали обучение на стадии “девятилетки”, другие продолжали учиться в колледже и получали среднее специальное образование. Потом выпускники без проблем поступали в ведущие творческие вузы — театральные, музыкальные, художественные. Уникальность системы Подкаминского заключается в том, что она рассчитана не на одаренных, а на обычных детей. Во всех структурных подразделениях занималось более 700 учащихся. Колледж был признан экспериментальной площадкой Минобразования РФ, на его базе проходили переподготовку педагоги со всей страны. Даже за границей если и произносили сложное для иностранцев слово “Щербинка”, то в основном в связи с Колледжем искусств: его учащиеся становились лауреатами многих международных конкурсов. А сам Подкаминский, помимо всех прочих своих регалий, удостоился даже именного гранта президента Путина.

Так вот. Все это было разрушено за несколько недель! Как только мэру Дубинину приспичило построить на месте одного из занимаемых колледжем зданий многоэтажный жилой дом. В апреле прошлого года вышло постановление о ликвидации колледжа, а в сентябре новый учебный год начали только 30 студентов. Их сначала тоже хотели разогнать, но оказалось — нельзя, должны дать доучиться. Впрочем, о том, что колледж — не жилец, Дубинин знал еще зимой, когда тратил бюджетные деньги, отпущенные на зарплату педагогов, на увеселительные мероприятия до и после мэрских выборов.

Разрушив беспрецедентный творческий эксперимент, Дубинин какое-то время ломал комедию: “Земельные участки, на которых находятся здания, ранее занимаемые МОУ СПО “Колледж искусств г. Щербинки” и Культурно-молодежным центром, — отвечал он на официальные запросы Подольского ОВД в конце 2004-го и начале 2005-го, — находятся в государственной собственности, и их продажа под коммерческое жилье не планируется”.

Сегодня на месте снесенного здания колледжа без какого-либо согласования с городским представительным органом строится трехподъездный 16-этажный дом. Причем в таком развитии событий, несмотря на заверения мэра, никто не сомневался изначально. Когда “откат” с одного подъезда достигает ста тысяч “зеленых”, трудно удержаться от застройки лакомого участка в центре города...

Семьянин во дворянстве

Если посмотреть на перечень уничтоженных учреждений, а кроме колледжа со всеми его структурными подразделениями это еще и Культурно-молодежный центр, и “Театр-Филармония-Галерея”, можно подумать, что щербинцы два раза подряд избрали своим мэром заскорузлого мещанина, гонителя культуры и просвещения. Так нет же! По образованию Сергей Анатольевич — врач, человек, видимо, тонкий и где-то интеллигентный. Наверное, его просто очень сильно испортил квартирный вопрос.

Упоминавшийся Культурно-молодежный центр на улице Железнодорожной, кстати, не снесли и многоэтажку на его месте не построили. Она там никак не помещалась. Поэтому здание КМЦ продали с аукциона, проведенного Комитетом по управлению имуществом (КУИ). Купил его пенсионер Николай Андреевич Тупикин. Аукцион проходил 28 января 2005 года. К тому времени здание КМЦ было уже отремонтированным по высшему разряду, с надстроенным вторым этажом, без пяти минут рестораном. Муниципальный бюджет мог бы получить неплохую прибыль. Однако продано имущество было по описаниям и фотографиям 2002 года, когда Культурно-молодежный центр представлял из себя развалюху с трескающимися стенами и гнилыми полами. В итоге здание площадью 350 кв. метров (не учитывая появившийся второй этаж) оценили всего в 720 тысяч рублей. Гражданин Тупикин увеличил цену на шаг аукциона (10%), и никто его дерзкий выпад перебить не смог.

Тот день — 28 января — вообще был удачным для пенсионера Тупикина. Не отходя, как говорится, от кассы, он прикупил и еще одно помещение в центре города — площадью 165 кв. метров за 325 тысяч рублей. Когда-то в нем располагался шахматный клуб — вещь, как вы понимаете, в “городе будущего” совершенно бесполезная. (А сейчас — похоже уже на какой-то фарс! — из муниципальных помещений изгоняется единственный в Щербинке книжный магазин!)

Кто такой Николай Андреевич Тупикин и чем он зарабатывает себе на жизнь, в городе никто толком не знает. Известно только, что он приходится отцом Николаю Николаевичу Тупикину (заму председателя КУИ) и Галине Николаевне Дубининой, супруге мэра Дубинина.

Кстати, везение в делах, связанных с недвижимостью, судя по всему, фамильная особенность всех членов большой семьи щербинского мэра. Так, его отец А.Г.Дубинин, счастливо избежав “пирамид”, обзавелся двумя квартирами на одном этаже в новостройке на улице Индустриальной, его мать Р.Н.Дубинина – тоже двумя квартирами на одном этаже в доме на Спортивной, а жена — пятикомнатной квартирой в новом доме на Симферопольской. Значит, отнюдь не для всех щербинский строительный бум обернулся бедами, потрясениями, потерей надежд и здоровья.

Вот только благоденствие одной счастливой по-своему семьи не отменяет горя тысяч одинаково несчастливых. Им надо как-то помочь. Как? Этот вопрос мы задавали в Щербинке многим — и обманутым соинвесторам, и просто горожанам. Ответ у всех был примерно одинаковый: экономические схемы выхода из тупика — дело второе. Сначала надо сделать так, чтобы городом руководили порядочные люди.




Партнеры