“Драка” в Дракине

На досках

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 241

Бои на шахматных досках — лучший вариант выяснения отношений. И установления новых контактов. Так решили немецкие и российские любители этой древней игры. “Подмосковную битву ферзей” они посвятили 60-летию окончания войны. Состоялась шахматная баталия на границе трех областей — Московской, Калужской и Тульской, в культурном центре села Дракино.

Совсем рядом 64 года назад проходила линия обороны Москвы. Прорвать ее противник так и не смог. На досках тоже шли бои нешуточные. С немецкой стороны шахматным войском управляли: Антон Сулитс, Иозиф Давид, Детлеф Нойкирх, Годехард Муркиш, Арндт Виллеке, Манфред Титце. С нашей — серпуховчане Виктор Щекин, Феорит Богоутдинов, Владимир Никонов, Борис Кочетков, Анатолий Пашуткин, Юрий Костин.

Почему выбор пал на серпуховчан? Исключительно потому, что здешняя шахматная история уходит в глубь веков и связана еще со становлением Московского княжества. Гораздо позднее, в 1914-м, в Серпухов приезжал чемпион мира Эммануил Ласкер в сопровождении будущего обладателя шахматной короны Александра Алехина, что само по себе было признанием шахматного авторитета региона. Ласкер провел здесь сеанс одновременной игры на 38 досках. Встречался с местными шахматистами и знаменитый кубинец Капабланка.

Именно у серпуховчан накоплен опыт встреч с немецкими любителями этой игры. Чемпион города 1924 года Леонид Грязнов в 26-м в составе сборной профсоюзов СССР ездил в Берлин, где проходил 4-й конгресс германского рабочего шахматного союза. Кстати, это была первая зарубежная поездка советских шахматистов. По окончании турнира, на котором Грязнов стал 2-м в своей группе, советская команда выиграла товарищеский матч у сборной германского шахматного союза.

И вторично Грязнов побывал в Берлине в 27-м в составе сборной СССР на съезде рабочего шахматного интернационала, на который собрались около 800 представителей 8 европейских стран. Советские шахматисты вернулись домой победителями.

Кстати, внешнеполитическая ассоциация фонда имени Розы Люксембург, организовавшего нынешнюю встречу, напомнила участникам: кто бы ни победил на этот раз, победа будет общей во имя мира и жизни. Помимо собственно соревнований гостям предложена большая экскурсионно-развлекательная программа. В Серпуховском районе есть что посмотреть: от уникального Приокско-Террасного заповедника до древних храмов и монастырей.




Партнеры