Фрадкова попросили...

Льготные проездные: мы за ценой не постоим

14 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 391

Вот и подошла пора выдавать льготникам проездные на 2006 год. В том числе и федеральным. Но ни ответа, ни привета, ни денег областное правительство от центра так и не дождалось, хотя прошлогодние льготные бунты убедительно показали, что народ в случае чего точно молчать не будет. На этой тревожной волне депутаты Мособлдумы приняли обращение к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову.

В 2005 году федеральный бюджет компенсировал затраты областного бюджета на бесплатный проезд федеральных льготников городским и пригородным транспортом. Но в 2006 году ситуация обещает измениться в диаметрально противоположную сторону — компенсация затрат не предусматривается вовсе. Деление льготников на региональных и федеральных в конечном итоге сыграло не в пользу последних.

— Конечно, само это деление вызывает много недоумений на местах, — считает председатель Комитета по труду и социальным вопросам Мособлдумы Сергей Тараненко. — Было бы логично и правильно всех льготников отнести на региональный уровень. Почему ветеран Великой Отечественной или инвалид войны считается федеральным льготником, а труженик тыла или ветеран труда — региональным?

Правительство Московской области и Мособлдума проявили политическую волю и для восстановления справедливости изыскали средства в бюджете для того, чтобы уравнять в правах федеральных и региональных льготников на территории Подмосковья. Проездные выдадут всем. Вопрос в том, какой ценой.

— Своим обращением мы хотим подчеркнуть, что так не может продолжаться бесконечно, — отметил Тараненко. — Мы просим правительство найти способ компенсировать области как субъекту Федерации те средства, которые мы вынуждены будем затратить и которые могли бы использовать на решение других социальных проблем.

Ситуация стара как мир. Сначала федеральные министры с умным видом принимают непопулярные решения, декларируя на всю страну готовность платить по счетам, а потом все проблемы спихивают на плечи местной власти. Хорошо, что в этой бочке дегтя нашлось место ложке меда — в кои-то веки не сделали козлами отпущения самих льготников...




Партнеры