В Карелии прессуют прессу

“МК” хотят сделать крайним в политических играх

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 195

Зачастую в политических междоусобицах крайними оказываются журналисты. Вот уже несколько месяцев прокуратура Петрозаводска “бодается” с нашим региональным партнером — газетой “Московский комсомолец в Карелии”. Формально поводом стали нелестные отзывы газеты о работе прокуратуры. Но наши коллеги уверены: дело коренится в хитросплетениях региональной политики. Иск, поданный служителями Фемиды против журналистов “МК в Карелии”, исчисляется миллионными суммами. А вчера в нашу карельскую редакцию нагрянули с обыском.


— В 10 часов утра в редакцию явился следователь городской прокуратуры Вершинин в сопровождении оперативника, — рассказал “МК” выпускающий редактор “МК” в Карелии” Леонид ХОЗИН. — На улице находилась их “группа поддержки”. В редакцию прибыл наш адвокат.

— На каком основании проводится обыск?

— Нам предъявили постановление о выемке финансовой документации. В основном это договоры о рекламном обслуживании, счета-фактуры.

— Чем же газета вызвала столь пристальное внимание со стороны прокуратуры?

— Дело в том, что мы неоднократно критиковали деятельность прокурорских работников. В номере от 29 июня в газете была опубликована заметка “Неприкасаемые”, после чего прокуратура подала на “МК в Карелии” в суд. Сумма иска — 4 млн. 700 тыс. рублей. Один из истцов — лично прокурор города Артур Олегович Парфенчиков. Но позиции газеты в этом процессе достаточно сильны, и мы надеемся выиграть дело. Впрочем, формально нынешний визит следователя прокуратуры не связан с данным иском.

— А с чем он связан?

— Начну издалека. В Законодательном собрании республики существует достаточно активная группа депутатов, возглавляемая известным бизнесменом Девлетханом Алихановым. Этот парламентарий не в самых лучших отношениях с главой самоуправления Петрозаводска Виктором Масляковым. В этом конфликте наша газета поддержала Маслякова. Так вот от этого депутата Алиханова в прокуратуру города поступило заявление о том, что в его адрес якобы поступили угрозы от неустановленного лица. Это дало повод для возбуждения уголовного дела, в рамках именно этого уголовного дела товарищи с обыском и пришли.

— Но какая связь между этими угрозами и финансовой деятельностью “МК в Карелии”?

— На этот вопрос следователь затруднился ответить. Просто не стал комментировать. Точно так же затруднились с ответом сотрудники прокуратуры республики, где я вчера давал пояснения. Это просто открытое давление на журналистов. Адвокаты говорят, что достаточно возбудить дело — абсолютно не важно какое. По принципу: “Главное — ввязаться в драку, а там что-нибудь да накопаем”.




Партнеры