Два года — не подмога

Получить гражданство мешает не время, а барьеры

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 185

Третий год президент Путин бьется над неразрешимой проблемой: как бы так отрегулировать законодательство, чтобы и с нелегальной миграцией можно было эффективно бороться, и добропорядочные соотечественники, желающие перебраться на постоянное местожительство в Россию, не пострадали. С этой целью он уже второй раз правит Закон о гражданстве 2002 года выпуска. Вчера Госдума приступила к рассмотрению очередных поправок к закону, внесенных президентом. Решат ли они проблему миллиона безгражданных переселенцев? За комментариями “МК” обратился к лидеру Форума переселенческих организаций, известной публицистке Лилии ГРАФОВОЙ.


— Беда в том, что в Законе о гражданстве даже для тех, кто подходит под упрощенную процедуру, слишком много барьеров. В 2002 году закон был принят в таком виде, что автоматически превращал в нелегалов и иностранцев 5 миллионов наших соотечественников, находящихся на территории России. Из них 3,5 миллиона — трудовые мигранты, а полтора миллиона — переселенцы, приехавшие именно за гражданством. Тогда закон вызвал огромный скандал в обществе, и уже через год президент внес поправки в статью 14, которая предусматривала упрощенный порядок получения гражданства для ряда категорий наших соотечественников. Конечно, это облегчило ситуацию для некоторых. Но не для большинства переселенцев. Совет по правам человека Эллы Памфиловой тогда умолял Администрацию Президента, чтобы была внесена поправка, которой бы снималась необходимость той самой пресловутой прописки, которая сегодня называется регистрацией. Мы просили, чтобы наличие постоянного места проживания доказывалось не обязательно штампом в паспорте, а хотя бы — судебным решением. Но эта просьба не была принята к сведению. Из-за обязательной регистрации, из-за того, что первые шаги гражданства начинаются с получения разрешения на временное проживание (а тут встают барьеры в виде квот по регионам, в виде получения бесчисленного количества справок, чуть ли не на СПИД и лепру), машина буксует. Из-за этого полтора миллиона переселенцев так и остались за бортом.

— Получается, что продление упрощенного порядка на два года не решит проблемы?

— Конечно, это ведь просто автоматическое продлевание ситуации на два года. Барьеры-то не сняты. Самое интересное, что эти несчастные полтора миллиона — русские соотечественники, те самые, кого в связи с демографическим кризисом так хотели бы видеть в России. А уж о соотечественниках другой национальности мы вообще не говорим. Понимая, что и русским-то ходу нет, они даже боятся соваться в эту бюрократическую мясорубку, которая прокручивает людей годами. У нас есть прецедент, когда человек десять лет не может получить гражданство. При этом всем известно, что гражданство можно купить. Наши русские переселенцы говорят, что уже нет сил смотреть, как мимо бесконечных очередей проходят торжествующие товарищи определенной национальности, у которых проблем нет. Те, кто имеет деньги, может купить гражданство, будь он хоть марсианин. А для безденежных русских эти дополнительные два года — не подмога.




Партнеры