Нас ждет огонь с небес

Москвичам придется привыкать к северному сиянию

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 228

Любоваться недоступными ныне красотами полыхающего неба, возможно, смогут жители Москвы, да и вообще всей Европы. Американские ученые заявили, что северный магнитный полюс Земли весьма активно мигрирует из Канады в нашу Сибирь!


Сенсацию озвучил на ежегодной встрече Американского геофизического союза профессор Орегонского университета Джозеф Стонер. По словам Стонера, в последнее столетие движение полюсов ускорилось, а за 150 лет смещение полюса по направлению от Канады к Сибири составило 1000 км. Если магнитный полюс не снизит темп движения, то уже в 2050 году северное сияние станет привычным зрелищем для европейцев и сибиряков. А канадцы и жители Аляски этого будут лишены.

Правда, ученый не преминул заметить, что это может быть частью нормального колебания, и в дальнейшем северный магнитный полюс тихо мигрирует обратно, в северную Канаду.

Северное сияние — свечение разреженного воздуха в ионосфере на высоте от 60 до 1000 км. Это эффектное ленто- и дугообразное свечение голубовато-белого, желто-зеленого, реже фиолетового и красноватого цветов. Наблюдается в высоких широтах (вблизи магнитных полюсов). Сияния вызываются потоком заряженных космических частиц в магнитном поле Земли.

Скептически отнеслись к сообщению и российские ученые. Ведущий научный сотрудник лаборатории “Главное поле Земли” Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Татьяна Бондарь прокомментировала ситуацию так:

— Миграция магнитного полюса из Канады к северу действительно существует. Но шансы, что он перейдет к нам в Сибирь, не слишком велики: на пути полюса существует геомагнитная аномалия, препятствующая его продвижению.

Движение полюсов не грозит катаклизмами, оно происходит регулярно, и пока ничего страшного не случилось. Что же касается смены магнитных полюсов (последний раз это происходило около 800 тысячелетий назад), то она произойдет не ранее чем через миллион лет.




    Партнеры