Курятина высокого полета

На обед с президентами султан Брунея привел двух жен

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 167

У Владимира Путина закончилось лето и началась зима: из Малайзии, где состоялся саммит Россия—АСЕАН, президент улетел в Новосибирск. В плане было совещание о роли банков в развитии социально-экономической системы регионов и открытие Новосибирского театра оперы и балета.


Свои последние часы в Малайзии Путин провел не скучно: побывал на торжественном обеде, который дал премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави в честь высоких гостей. Их жен тоже пригласили. Султан Брунея решил не упускать эту возможность и привел “подкормиться” двух своих супруг. А вот Людмила Путина яств не испробовала, потому что оставалась в Москве.

Главы государств выглядели нарядно: на торжество они надели национальные малайские рубашки — батики. Расписные, аж жуть. Путину досталась голубая с золотыми узорами. Между прочим, каждому лидеру рубашечки шили на заказ: протокольные службы глав государств заранее посылали в Малайзию мерки своих лидеров. Развлекали первых лиц песнями и плясками сильно накрашенные малайзийские дети…

Обычно на подобных мероприятиях список блюд заранее согласовывается сторонами — мало ли какую пищу по той или иной причине не кушает высокий гость. На сей раз согласований не было — малайцы держали меню в секрете. Как потом выяснилось, гостей кормили соте из цыпленка в ореховом соусе, треской на пару в соевом соусе, индийскими лепешками и курицей “Тандури” с овощами, припущенной лапшой с грибами и ассорти из фруктов. Обилие курятины дало повод говорить о том, что малайзийцы хотели продемонстрировать: вот, никто не боится птичьего гриппа!

Пока главы государств лакомились, к журналистам вышел глава российского МИДа Сергей Лавров. Он сообщил, что премьер-министр Китая принес извинения за аварию на заводе, в результате которой на свет появилось плывущее по Амуру бензоловое пятно. “Главы государств АСЕАН также выразили руководству Советского Союза благодарность за поддержку палестинцев”, — бодро отрапортовал Лавров. Журналисты не поверили своим ушам. “Может, руководству России?” — робко осведомились они. Министр замер. “Да-да, России”, — придя в себя, закивал он. И с некоторым смущением намекнул, что, мол, просто устал.

Тем временем высокие гости наконец закончили есть, и президент Путин пошел переодеваться. На встречу с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом он пришел уже в костюме. Состоялось подписание договора о безвизовых поездках граждан двух государств. В соответствии с договором теперь россияне могут находиться в Таиланде (а жители Таиланда в России) без визы до 30 дней.

Перед подписанием документа лидеры мило побеседовали. “Создается хорошая предпосылка для развития туризма, — произнес Путин, проделывая ногами некие замысловатые па: сначала постучал каблуком ботинка по ковру, потом растер ковер носком башмака. — В прошлом году Таиланд посетили 100 тыс. российских туристов. Уверен, туристическая сфера будет приносить значительный доход и в дальнейшем”.

Премьер-министр Таиланда был не менее любезен. “Я признателен, что вы нашли возможность встретиться со мной в столь поздний час, а ведь вы очень занятой человек”, — улыбаясь, начал г-н Чинават. И сообщил о своей сверхзадаче: добиться в ближайшие пять лет того, чтобы товарооборот между Россией и Таиландом вырос до 5 млрд. долларов. Впрочем, премьер-министр тут же оговорился: “Боюсь, этот показатель будет превышен гораздо раньше”.

Да, следует признать, что этот господин не промах. И возможно, ему все-таки удастся всучить России курятину в качестве частичной оплаты самолетов “Су-30”, которые Таиланд хочет у нас купить. Но при этом не очень горит желанием расплачиваться наличными, предпочитая иную валюту: мясо птицы…

…Что касается поездки Путина в Новосибирск, то на момент сдачи этой заметки в печать ее результаты не были известны. “МК” расскажет о них в завтрашнем номере.


P.S. Между тем многие мировые СМИ обратили внимание на конфуз, связанный с участием нашего президента в учредительном саммите Восточноазиатского сообщества. Путин был приглашен как почетный гость. Однако, когда он готовился выступать, австралийский премьер Джон Говард вышел к журналистам и заявил: “Я считаю, мы должны попытаться провести переговоры в сложившемся формате”, то есть без России. Говарда поддержали индонезийские коллеги. Связывают это с ревностным отношением Австралии и Индонезии к нашей стране, которая хочет более тесного сотрудничества с регионом, где до сих пор они играли ведущие роли. Путина, впрочем, эти выпады не смутили — с речью он выступил.



    Партнеры