День рожденья в отдаленье

Новая мода политиков: праздновать на выезде

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 520

15 декабря далекого 1950 года в далеком Владивостоке в семье военного Грызлова родился мальчик Боря. Сегодня Председателю Государственной думы РФ (ради праздника назовем его, как по Конституции положено), лидеру партии “Единая Россия” Борису Грызлову 55 лет. Отметит он эту дату в далеком Таджикистане. Такая теперь мода пошла у высших должностных лиц — уезжать из Москвы на день рождения куда подальше…


В окружении спикера говорят, что г-н Грызлов в принципе не любит ритуалов, без которых невозможно себе представить день рождения любого большого начальника. Поэтому еще с тех времен, когда был главой МВД, всегда будто бы старался он избежать тягостной повинности с утра до ночи жать руку, улыбаться, обниматься, подводить к накрытому столу с постоянно обновляемыми закусками, чокаться и иногда чуть-чуть пригубливать.

…В Госдуме всегда знаешь, когда у спикера, вице-спикера или лидера фракции день рождения. Разные прекрасно одетые и заманчиво пахнущие мужчины и женщины, кряхтя, втискивают в лифты огромные корзины цветов, коробки и пакеты. На некоторых из них — символика крупнейших российских компаний и непременно — естественных монополий. Заезжают отметиться министры, заходят представители президента и правительства в Думе. За несколько дней до торжества в аппарате составляется список-график тех, кого именинник примет лично. Кому-то уделит пять минут, кому-то — 10. Из не очень высокопоставленных граждан организуются праздничные группы — они входят в кабинет вместе и поздравляют хором. А есть и такие, кто может приехать в любое время и будет принят немедленно, потеснив всех прочих. По количеству и, если можно так выразиться, качеству посетителей в день рождения судят о политическом весе депутата.

Из ненужных подарков (ну сколько “паркеров” и кожаных папок нужно человеку, в конце концов? и сколько бутылок элитного спиртного?) потом образуется специальный фонд: из него премируются сотрудники аппарата и коллеги. Часть подношений вешается на стены и ставится на столы рабочего кабинета…

15 декабря в программе визита спикера в Таджикистан — встреча с преподавателями и студентами Российско-Таджикского славянского университета, а также посещение 201-й мотострелковой дивизии. Конечно, когда наш самый закрытый публичный политик Грызлов в Москву вернется, поздравления его все равно настигнут. Но в чуть более камерном варианте. Конечно, в пятницу депутаты в зале заседаний похлопают и вручат цветы. А представитель президента в Думе наверняка зачитает текст указа о награждении орденом “За заслуги перед Отечеством” не самой низкой степени. По слухам, такой указ уже подписан.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Главный законодатель политмод — конечно, Владимир Путин. За пять лет президентства он праздновал день рождения в Москве всего один раз, а так — всё в родном Питере. А еще разок отметил праздник в Кишиневе, на саммите глав СНГ. Зато какой “разок” — пятидесятилетний юбилей!

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в этом году тоже не появился на рабочем месте на свой 52-й день рожденья — улетел в Санкт-Петербург, к маме. Год назад министр финансов Алексей Кудрин торжество тоже сделал скромным и на работе не появился — взял отгул. Его коллега, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, традиционно уходит в отпуск с 28 августа (в этот день он родился). Этим летом он уехал отдыхать в Тверскую область. “Пропадала” из Госдумы на свой праздник и первый вице-спикер Любовь Слиска...



Партнеры