Ума — счетная палата

Кто хочет поднять нам подоходный налог?

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 173

Счетная палата выступила с очередным громким заявлением. Пора отказаться от “достижения” последних нескольких лет — плоской шкалы подоходного налога с единой ставкой для всех. Пусть богатые платят много, а бедные — мало. Звучит, конечно, популярно. Только при таком подходе “бедными” по официальным бумагам опять станут все.


Аудитора СП Владимира Панскова возмутило то, что действующая 13%-ная ставка подоходного налога позволяет недобросовестным бизнесменам уменьшать платежи по налогу на прибыль, выплачивая гигантские зарплаты себе, любимым. Последние проверки ряда нефтегазовых компаний показали, что многие руководители и топ-менеджеры получают огромные деньги и при этом платят с них такие же налоги, как и бедные бюджетники. Так, экс-глава “Нортгаза” Фархад Ахмедов (ныне сенатор от Краснодарского края) заработал за 2004 год более 1,1 млрд. рублей. И заплатил с этого добра “жалкие” 13%.

Как вам последняя инициатива Счетной палаты? Этот вопрос “МК” задал своим экспертам.

Алексей КУДРИН, министр финансов РФ: “Никогда не поддержу введение прогрессивной ставки на высокие доходы физических лиц”.

— В нашей стране, где часть бизнеса до сих пор находится в тени, ставка подоходного налога 13% выполняет функцию легализации доходов, улучшения инвестиционного климата, а также фискальную функцию. Если мы хотим качнуться снова в теневую экономику, тогда нужно создать сверхналоги на сверхдоходы физических лиц

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы Минфина: “Правительство против”.

— Минфин не поддержит новации. Такой шаг был бы оправдан с экономической точки зрения, если бы мы начинали с чистого листа. Но в 2001 году правительство ввело плоскую шкалу и объявило, что это всерьез и надолго. Непоследовательность подорвет доверие к правительству.

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: “Увеличение ставки сейчас — вещь вредная”.

— Во-первых, нельзя все время дергать налоговое законодательство. Возврат от плоской шкалы с 13% подоходного налога к прогрессивной с разной градацией эффекта не даст. Увеличение ставки сейчас — вещь вредная, все остальные снижения налогов и призывы к легализации не возымеют действия. По России большая проблема теневых доходов и мало стимулов иметь легальную зарплату, чтобы отказываться от действующей системы.

Андрей МАКАРОВ, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: “Слава богу, Счетная палата у нас пока не субъект законодательной инициативы”.

— Ее цель — контроль за расходованием бюджетных средств, пусть этим и занимаются. Плоская шкала подоходного налога — одно из очень немногих достижений нашей налоговой реформы. Вспомните, когда она вводилась, большая часть населения у нас платила по самой низкой ставке, все зарплаты были в тени. Затем люди не сразу, но стали верить в постоянные правила игры со стороны государства. У нас повысилась собираемость налогов. Обрубить все это достаточно просто. Кто-нибудь пискнет (например, такой авторитетный орган, как Счетная палата), и это нанесет ущерб и налоговой реформе, и подорвет доверие населения к ней. К тому же надо учитывать, что с постоянной ставкой подоходного налога Россия впервые стала примером для других государств: по нашему пути пошел ряд стран Европы, наиболее развитые страны мира перенимают наш опыт.

“МК”: Как сходятся во мнении наши финансовые аналитики, игра не стоит свеч, тем более что бюджет и без того профицитный. А шараханья правительства разве что испугают бизнес, и он уйдет в тень. В ближайшие годы будет активная дискуссия об изменении других налогов — НДС, ЕСН и налога на прибыль для компаний. Так что скорее всего заявление призвано в очередной раз показать, что “государево око” не дремлет и следит за бюджетными деньгами. Недавно СП уже разработало свою концепцию относительно того, как тратить Стабфонд. Глядишь, такими темпами Степашин сменит Кудрина в кресле главы Минфина.




Партнеры