Смерть под сеткой

Студент погиб во время волейбольного матча

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 244

Сообщения о гибели школьников и студентов во время спортивных состязаний в различных регионах России стали появляться с пугающей частотой. Увы, очередь дошла и до Москвы. Трагедия произошла во вторник во время чемпионата столицы по волейболу среди вузов. 17-летний уроженец Киргизии, первокурсник факультета международных экономических отношений Российской экономической академии им. Плеханова Николай Башманов скончался на поле во время игры от сердечного приступа.

Как удалось выяснить “МК”, парень был профессиональным спортсменом, кандидатом в мастера спорта по волейболу. До поступления в вуз являлся членом юношеской сборной Киргизии по волейболу. Парень даже не предполагал, что болезнь подтачивает его изнутри.

О том, что у него не все в порядке с сердцем, Николай узнал 22 сентября, после прохождения вузовской медицинской комиссии. Медики освободили его от занятий физкультурой и рекомендовали немедленное лечение. Это был приговор для спортсмена. И юноша предпочел скрыть болезнь от всех, а в первую очередь от тренера. За ним Николай буквально ходил по пятам, умоляя, чтобы его включили в состав студенческой сборной.

Опытнейший наставник с 35-летним стажем, наблюдая за Башмановым во время тренировок, даже предположить не мог, что волейболист серьезно болен. Юноша выкладывался на площадке по полной программе, не пропускал ни одной тренировки, буквально считал дни до начала межвузовского чемпионата.

Вечером 13 декабря в спортзале академии не было свободного места. Поболеть за любимую команду хотелось многим. Подружки по курсу подбадривали Николая. “Мы за тебя болеем, красавчик, покажи класс!” — кричали они.

Свисток судьи, мяч в игре, первая подача... Николай как пантера метнулся к сетке, извернувшись, подсел под мяч и мягким движением пальцев навесил его партнеру. Крикнул: “Туши!” — и мяч, скользнув вдоль сетки, упал на половину поля противника. Наставник по-гладиаторски поднял палец вверх и одобрительно махнул головой Николаю. Но парень этого уже не увидел. Схватившись обеими руками за сердце, он замер на месте. Пошатнулся, сделал шаг, другой и опустился на колени.

Судья остановил игру.

— Вызывайте “скорую”, — скомандовал тренер, когда спортсмена перенесли в раздевалку. Но ни искусственное дыхание, ни прямой массаж сердца не помогли. Прибывшие врачи “скорой” констатировали смерть. В зале все смолкли, на секундомере судьи пошел отчет минуты молчания.

Земляки Николая и соседи по общежитию, которые знали его всего четыре месяца, даже и не подозревали о том, что юноша серьезно болен. Молодые люди до сих пор не могут поверить в случившееся.

— Он очень хороший друг. Все, что вы видите в комнате, — дело его рук, — рассказывает один из друзей Башманова. — Колян здесь все сам отремонтировал. Он в ремонте понимает — у него отец строитель. Весь уют благодаря ему.

Вчера соседи спортсмена по комнате к приезду родственников из Бишкека собрали все вещи умершего студента.

— Он так хотел поскорее вернуться домой, — тихо проговорил товарищ Николая.

Комментарий зав. кафедрой физического воспитания академии им. Плеханова Геннадия Шувалова.

— О том, что Николай был болен, к сожалению, мы узнали после трагедии. Парень действительно был освобожден от физкультуры после комиссии 22 сентября. Но он скрыл это от нас. Коля очень хотел выступать за свой вуз и добивался этого усердно. Жаль парнишку, славный был человечек.




    Партнеры