Никас Сафронов: “Эстрада мне кажется фальшивой”

В мастерской Никаса Сафронова особенная атмосфера

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 523

С белоснежных стен на случайных посетителей смотрят Лев Дуров с собачкой в руках и Анастасия Волочкова в пачке и пуантах, Мадонна и президент страны В.В.Путин в образе Наполеона и Папы Римского. Жизнь знаменитого портретиста насыщенная. Он пишет картины, снимается в кино и делает ремонт в своей квартире. Портретист встречает корреспондента “МК” словами: “Если бы ты знала, как тяжело писать красивые лица”.


— Я знаю, что вы выставляли ваши работы на выставке, посвященной 65-летию со дня смерти Михаила Булгакова в той самой “нехорошей квартире”.

— Да, я предоставил свои работы. И даже некоторые написал специально к этой выставке. Я верю в мистику, и на этом показе с моими работами случилось странное. На картинах проявились какие-то дополнительные действа, которые я не писал. У Маргариты исказилось лицо, а на одной работе и вовсе краска стекла. Я вспомнил стихотворение Заболоцкого: “Художник писал свою дочь, но она как лунная ночь уплыла с полотна…”

— У вас есть киноопыт?

— Вот недавно снялся у моего друга Бори Щербакова в “Сыщиках”. Три дня снимался. И мне даже деньги заплатили. Гонорар я отправил в детский дом, который я курирую.

— Зачем вам сниматься?

— Это опыт. Опыт общения перед камерой. Кино учит раскрепощаться. Гораздо легче себя ощущаешь на телевидении после съемок в кино, свободнее. Впрочем, настоящую школу актерского мастерства я прошел на съемке “Рублевка life”. К концу пятого съемочного дня мне было уже очень легко работать. Я, конечно, не Аль Пачино, но мне кажется, что играть может любой человек.

— Какие-нибудь сериалы сами смотрите?

— У меня совсем нет на это времени. Единственное, что смотрю, — это передачу про животных, которую озвучивает мой товарищ Николай Николаевич Дроздов. Мне нравится. К тому же она идет в 4 часа утра, в разгар моей работы в мастерской. А потом мы же кумовья. Он крестный моего ребенка.

— А музыку какую слушаете?

— Вивальди, Моцарта, классику, короче, люблю. Эстрада кажется мне фальшивой. Поют под фонограмму, играют на гитарах без струн. Нет смысла в их словах. С грустью думаю о Высоцком, о тех людях, которые пели от сердца.

— Неужели ничто на сцене музыкальной не радует, ни с кем не общаетесь…

— Общаюсь с некоторыми. С Гариком Сукачевым, но он поет живьем. Я общаюсь с Ладой Дэнс — она красивая, интересная женщина. Мне нравятся некоторые песни T.a.T.u, особенно их новый клип. Иногда Газманова приятно слушать. Он так искренне поет, отдается песне, настолько зажигает, что кажется, что он поет не под фонограмму. Люблю романсы, особенно пластинки Шаляпина и Собинова.




Партнеры