Холодная война-2006

“Газпром” пошел в наступление: до 230 долларов

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 377

Оптимистичные заявления о продвижении переговоров между Россией и Украиной развеялись как дым. Если раньше Украина ставила ультиматум России, грозясь воровать европейский газ, сейчас свою тяжелую артиллерию задействовала Россия. Вчера “Газпром” отозвал свое предложение о льготной цене поставок российского газа. “Украина упустила время, и сегодня ни о каких 160 долларах (вместо сегодняшних 50. — “МК”) речи быть не может”, — сказал как отрезал зампредправления концерна Александр Медведев. Теперь “Газпром” готов поставлять газ уже по 220—230 долларов.


Холодная газовая война перешла в очень горячую фазу. На днях руководство “Газпрома” потребовало от всех ответственных сотрудников сдать новогодние билеты в жаркие страны и на горнолыжные курорты. И обязало их находиться в часовой доступности во время выходных и рождественских каникул. Это значит, что в газовом концерне уверены: в ближайшее время прорыва в переговорах с Украиной не будет. И от южного соседа ждут любых сюрпризов. А на войне как на войне. Неужели Ющенко действительно готов заморозить половину континента?


Чего больше в российско-украинской газовой войне: политики или холодного финансового расчета? Для большинства россиян исход переговоров, вышедших уже на уровень президентов государств, имеет самое прямое практическое значение.

Если “Газпром” не сумеет “продавить” украинцев, недостающие деньги рано или поздно вытащат из наших карманов.

Чтобы не платить, должники России готовы к самым крайним мерам, вплоть до “холодной войны”. Нам от этого не поздоровится. Для соседей это вопрос выживания…

Моя твоя не понимай

Вся украинская экономика держится по большей части на российском газе и трубах, производимых на металлургических заводах Украины. И главным рынком сбыта для труб остается Россия. Украинские компании продают их в России примерно на 2 млрд. долларов. Но у нас есть своя металлургия. И украинцам приходится демпинговать, то есть поставлять свой товар по ценам ниже рыночных, чтобы продать больше. Одной из защитных мер для нашей экономики в этих условиях являются квоты — ограничение объемов поставок. А вот согласия по ним нашим странам пока достичь не удалось. Ситуация осложняется еще и тем, что украинские металлурги не могут договориться между собой, как делить эти квоты, и постоянно грызутся за лакомые контракты.

Другая конфликтная проблема — “мирный атом”. Россия покупает у Украины природный уран по рыночным ценам, а продает готовое ядерное топливо ей же по суперльготному тарифу. Потери российской стороны оцениваются примерно в 150 млн. долларов в год. Но украинские чиновники открыто заявляют, что Украина не обязана платить по мировым ценам, а вот Россия должна это делать.

Впрочем, нестыковки по трубам и “мирному атому” просто ничто на фоне конфликта по газу и газопроводу. Суть разногласий проста. Россия предложила перевести отношения по газу на рыночные рельсы. То есть оплачивать транзит в Европу деньгами и по европейским тарифам. Но и Украина должна покупать “голубое топливо” за деньги. Хотя бы по 160 долларов за тысячу кубометров. При этом вопреки украинским стонам про “разорение” эта цена все равно остается льготной. Ведь Европа платит за российский газ уже 250 долларов за тысячу кубов. Но украинским “коммерсантам от политики” все эти аргументы что слону дробина. И какую сторону российско-украинского экономического сотрудничества ни возьми, везде будет примерно та же картина.

В Европу со своей барахолкой

Нынешние режимы Украины, Молдавии, Грузии, стран Балтии единодушны в своей оценке: Россия, по их мнению, использует “газовое” давление для достижения исключительно политических целей! Причем внутри своих стран нынешние властители преподносят ситуацию так, будто разговор о переходе на денежные расчеты чуть ли не инициатива последних нескольких недель. И направлена она исключительно на те государства, которые проводят свою политику без оглядки на Россию.

Но подкрепить свои тезисы хоть какой-либо внятной аргументацией никто из руководителей “молодых демократий” не в состоянии. Тем более в условиях, когда повышение цен на газ касается не только “цветных демократий”, но и дружественной России Армении, и совершенно бесцветной Белоруссии. Более того, по решению Федеральной службы по тарифам РФ, с 2006 года оптовые цены на газ компании “Газпром” и его дочерних предприятий повышаются внутри самой России на 11%. И что характерно, ни лидер Армении Роберт Кочарян, ни даже Лукашенко не рвут на себе волосы и не заходятся в истерике. А предпочитают нормальный переговорный процесс. Как и вполне демократические власти Германии, Франции, Великобритании и других европейских стран, реально существующих в рыночных условиях.

Иное дело Украина. Здесь все перемешалось, как в биотуалете парка культуры и отдыха в жаркий летний день. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров на словах готовы “открыто, на рыночных принципах решить проблему поставок российского газа и его транзита через украинскую территорию”. После предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой разговора о бартере вообще не должно быть. Но реальный переговорный процесс и своеобразная ментальность украинских переговорщиков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, понимают ли они разницу между мировым рынком XXI века и местечковой барахолкой времен Гражданской войны. Или рынок — это только для Европы?

Небезынтересна и кандидатура недавнего украинского главного переговорщика. Алексей Ивченко пересел в кресло главы компании “Нафтогаз Украины” в марте этого года из кабинета руководителя Конгресса украинских националистов. И в Москву, как говорят, на переговоры ездит с личным переводчиком, чтобы не поганить “ридну мову клятой москальской”.

Еще больше вопросов вызвала его инициатива рассчитаться с Россией за газ непонятно каким оружием, “которое нужно России, но не нужно Украине”. Правда, на эту инициативу “Газпром” вежливо ответил, что торгует газом, а не танками. Заведя переговоры в тупик, г-н Ивченко так и не выдал ни одного продуктивного предложения. Кроме шантажа Европы и России тем, что Украина начнет “несанкционированный отбор топлива”. При этом реализация такой страшилки в первую очередь ударит по самой незалежной. Да и по другим “молодым демократиям”, поднявшим стон о том, что Москва перекрывает им кислород.

Подсчитали — прослезились

Кислорода в экономике этих стран действительно не хватает, но вовсе не из-за того, что рука Москвы держит за горло. Просто “демократические режимы” в этих государствах наиболее успешны в “продвижении демократии”. А с экономикой у них как-то не складывается.

Молдавия. Самая плохая ситуация у президента Молдавии. Мало того что сам Воронин еле усиживает в своем кресле, так его страна ускоренно катится в нищету. Молдавия превратилась в самую бедную и нищую страну Европы, вытеснив с этого почетного места Албанию. И потому молдавскому президенту нечего сказать ни соседям, ни своему народу, кроме как призвать к борьбе с Россией.

Грузия. Схожие настроения демонстрирует грузинский президент. И он тоже готов стоять до конца.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

По оценкам “Евроньюс”, в стране около 60% трудоспособного населения — безработные. Данные МВФ еще более неутешительны: от 25 до 30% населения покинули страну. И надо учесть, что эмигрировали самые умелые, те, кто востребован на рынках других стран. Грузинская экономика осталась перекошенной со времен Союза, когда республика давала 2% ВВП СССР, а потребляла чуть не 5% всех советских бюджетных расходов. При этом чуть ли не единственный рынок, на который Грузия может поставлять свои товары, — российский. На остальных ее мандарины, вино и виноград явно неконкурентоспособны.

Весь экономический инструментарий нынешних грузинских властей свелся к нехитрому набору: аресты и последующие освобождения из-под стражи после конфискации, приватизация и получение доходов от конфискованной контрабанды. Команде Саакашвили впору недоумевать, почему от таких чудодейственных мер экономика страны до сих пор не заработала.

Украина. На Украине положение получше. Хотя новое руководство умудрилось устроить своим гражданам на протяжении нескольких месяцев аж три полномасштабных кризиса. Сначала сахарный, после которого Украина стала импортировать сахар, потом бензиновый. А завершилось все грандиозной политической склокой, когда бывшие члены команды победителей стали поливать друг друга ведрами компромата. Как признают сами украинские политики, их страна проваливается из одной проблемы в другую: “У Украины сложности и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в энергетике, и в металлургии. Трудности с выплатой пенсий, которые были назначены просто с потолка. Все это бросило Украину в финансовую яму”. Если добавить к этому, что инфляция на Украине в этом году ожидается не менее 11% (после 12,3% в прошлом году и 8,2% — в 2003-м), экономические провалы Ющенко и К° могут дорого обойтись стране. Но все же деньги в Киеве есть. И от приватизации, и в виде зарубежных кредитов на реформу энергетики. Те же металлурги продают свои трубы в Россию на 2 миллиарда долларов в год. И, кстати, около миллиарда “зеленью” теперь ежегодно капает в украинский бюджет из России. В виде НДС, который платит тот же “Газпром” и российские нефтяные компании.

Хотя та же украинская экономика сама по себе не выдержит 160 долларов за тысячу кубов. Потому что ее основу составляют предприятия с технологиями времен СССР. Когда ни об энергоэффективности, ни об энергосбережении никто не думал. Главное было — дать металл стране. И потому, как отмечают эксперты, при цене свыше 95 долларов за тысячу кубов станет нерентабельным украинский химпром. А если газ будет приходить дороже 105 долларов, накроется и их металлургия. Ведь надо понимать, что на компании “Нафтогаз Украины” путь российского газа не заканчивается. “Нафтогаз” продает его потребителям (и предприятиям, и населению) за живые деньги, которые покупатели газа потом учитывают в отпускной цене уже своей продукции.

В принципе украинские власти могли бы найти выход из нынешней ситуации. Если бы захотели. Например, продавать населению только украинский газ. Ведь собственная газодобыча незалежной составляет порядка 18 млрд. кубов и может закрыть все потребности населения. А топливо, в котором нуждаются промышленные предприятия, можно и дотировать, хотя бы за счет средств от приватизации. Есть и другие пути решения проблемы. К примеру, идти к нормальным ценам поэтапно, под четкие гарантии и с четкими временными границами. Не растягивая процесс на годы, как этого сейчас хотят в Киеве. Но, видимо, это не входит в планы украинских властей. Куда как проще клясть Россию по всем углам и продолжать подворовывать газ, вместо того чтобы наладить эффективную экономику.

Против кого дружим?

Цивилизованный путь решения проблемы — это слишком сложно и долго. Гораздо проще объединиться под знаменем борьбы с общим врагом — Россией. И уповать на то, что “заграница поможет”. При этом для большинства этих государств Россия остается основным торговым партнером. Более того, значительная часть их доходов поступает от транзита российских товаров другим потребителям. Но во всем СНГ положительный баланс внешней торговли только у России. А “новые демократии” являются, как это ни странно, нашими основными должниками. Им всем, правда, в разной степени, необходим внешний враг. С одной стороны, чтобы перевести вопрос о долгах в плоскость политического противостояния. С другой — чтобы, сплотив нации перед лицом “внешней угрозы”, обеспечить себе власть на ближайшие годы.

Последние события только подтверждают версию, что украинские власти не готовы наполнить переговоры реальным содержанием. Того же Ивченко, сняв с должности первого замминистра по топливу и энергетике, восстановили на посту главы “Нафтогаза Украины”. А это значит, что он в той или иной степени опять будет оказывать влияние на переговоры по газу. И формировать общественное мнение внутри страны против москалей. Смею предположить, что такая работа уже началась.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

На днях председатель следственной комиссии Верховной рады Екатерина Фоменко сообщила, что есть все основания для переговоров с Россией относительно обязательств бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками Украины. Как определила “высокая комиссия”, стоимость имущества, расположенного за границей бывшего СССР, составляет 100 миллионов долларов. А официально признанная доля Украины — 16,37%. По словам Фоменко, она передала всю документацию президенту Ющенко, чтобы он ее “использовал во время переговоров”. Как видим, о доле Украины в долгах бывшего СССР, которые благополучно взвалила на себя Россия, в Киеве предпочитают не вспоминать… А президент Украины Виктор Ющенко также на днях заявил о том, чтто голодомор 30-х годов был геноцидом украинского народа. Сами понимаете, кто этот геноцид осуществлял..

И не зря именно в последние недели так активизировались украинские и грузинские официальные лица на переговорах о вступлении их стран в НАТО. В таких условиях “цветные демократии” готовы вступить куда угодно. Лишь бы заручиться влиятельным союзником против России. И доказать нам, что попытка перевести отношения на рыночные рельсы — это удар по демократии.

В качестве, пожалуй, единственного “доказательства” политической подоплеки “газовой войны” и на Украине, и в Грузии предпочитают приводить в пример Белоруссию, для которой цена на газ хоть и повышается, но остается суперльготной. Но, во-первых, Белоруссия платитт деньгами за газ. И уже взяла кредит на оплату газовых поставок. А во-вторых, газопровод, проходящий по Белоруссии, является собственностью российской компании. И земля под ним передана российской стороне в долгосрочную аренду. А это, согласитесь, совсем другая песня.

Вряд ли лидеры Украины и Грузии найдут в Европе тот ответ, которого им так хочется. Какими бы демократичными ни были европейские государства, у них на первом плане стоят интересы своих собственных граждан. И ими они не пожертвуют ради самых продвинутых демократий. А значит, Киеву придется рано или поздно пойти на реальные переговоры. И открыть свой кошелек. Как, впрочем, и Грузии, и Молдавии. И всем остальным, кто сейчас поднял крик о “замерзающих демократиях”. Халява кончилась, господа. Нам нет дела до ваших режимов и до ваших демократий. Вы самостоятельные суверенные государства. И должны отвечать по своим обязательствам точно так же, как и другие субъекты международного права. Дружба дружбой, а табачок — врозь. И у каждого табачок, купленный за свои деньги. Сейчас у Киева еще есть шанс успеть решить все вопросы до Нового года. Если он его упустит, союзников в Европе у украинцев не прибавится. А деньги все равно придется платить. В любом случае.


ДИАЛОГ ДНЯ:

Любовь БЛИЖИНА, депутат Госдумы:

— Поставки газа на Украину будут осуществляться по рыночным ценам. Намерены ли вы пересматривать таким же образом цены на поставки газа в другие страны? Например, в Грузию, Прибалтику, Молдавию?

Виктор ХРИСТЕНКО, глава Минпромэнерго:

— Отвечу кратко: да, намерены. 14 декабря 2005 года на правительственном часе в Госдуме.

Алексей ИВЧЕНКО, глава компании “Нафтогаз Украины”:

“Если Россия перестанет поставлять газ на Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт. Без российского газа Украина выкрутится. А вот Россия, прекратив поставки газа на Украину, не протянет и дня”.

Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии:

“Младенца грузинской демократии уже не задушить... В отношении этой цены даже не делалось экономических расчетов…”

Алексей МИЛЛЕР, глава “Газпрома”:

“Если до 1 января контракт с Украиной не будет подписан, поставки газа туда прекратятся”.

Владимир ВОРОНИН, президент Молдавии:

“Мы готовы жить в холоде, замерзать без газа из России. Но мы не сдадимся”.



Партнеры