В Москве готовится смена власти

Дублеры

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 267

Лужков формирует новое правительство. А нынешнее и радо. На помощь московским министрам приходят молодые дублеры. Студенты столичных вузов будут руководить городом во главе с Лужковым. Из более чем 200 честолюбцев выберут 39 самых достойных — по числу представителей московской власти, остальные войдут в их команду. Вглядитесь в эти лица — именно они будут критиковать и давать советы первым лицам Москвы. (Полный текст статьи вы можете посмотреть в формате PDF. Начало здесь и окончание здесь.)


Юрий ЛУЖКОВ:

“Мы хотим, чтобы смена тех, кто сегодня управляет городом, решает экономические и политические задачи, была основательно и мощно подготовлена. Я решил, что правительство в 2006 году уйдет в отпуск целиком, и на его место будет поставлено студенческое, которое в течение месяца будет управлять городом. Все это будет полезно для города, полезно для страны, полезно для каждого из ребят. Студенческое правительство — это возможность заявить о себе как о лидере, показать свои способности, причем не только в потенциале, но и в реальности”.

- Идея создания студенческого правительства давно витала в воздухе, — говорит первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. — И вот настал момент, когда власть готова прислушаться к молодым, а молодежи есть что сказать городу.


СПРАВКА МК:

Первым дублером чиновника Москвы стал 16-летний Владислав Лехов. Тогда еще школьник, а теперь студент Малой академии управления победил в конкурсе “Если бы я был главой Управы”. Владислав предложил освободить городские дворы от гаражей-“ракушек” и переместить их... на крыши домов. Смышленый старшеклассник даже произвел предварительные расчеты на примере своей родной пятиэтажки. На префекта Южного округа Петра Бирюкова предложение Владислава произвело такое сильное впечатление, что он назначил Лехова своим внештатным советником. Теперь креативный первокурсник носит строгие костюмы и помогает руководить целым округом.

— Студенческое правительство — это не игра, — уверяет Людмила Швецова, — мы формируем правительство дублеров для того, чтобы направить в позитивное русло молодежную инициативу, которой в Москве — через край. К тому же власти не хватает острой экспертной оценки молодых жителей столицы. Я не являюсь утопистом и не склонна думать, что правительство дублеров сразу решит все проблемы. Да и сами кандидаты с осторожностью относятся к необычному проекту. Задача поставлена серьезная, и если ребята с ней не справятся, это может отбить у них интерес к политике навсегда. Поэтому мы будем помогать нашим дублерам, провезем по всем городским структурам и проведем блиц-обучение.

Кандидатов на должности начали отбирать еще осенью. Под каждого действующего члена правительства, руководителей департаментов расписали по пять профильных вузов. В итоге получился список из 122 высших учебных заведений Москвы. В кандидаты зачисляли по рекомендации ректора и студсоветов, выбирая самых активных и перспективных. Есть ли блатные? Вопрос ректорический...

Счастливчиков увезли на целую неделю на свежий воздух в Подмосковье. На оздоровительной базе МЧС в рамках VII специального семинара “Гражданской смены” сейчас и проходят выборы дублеров. Если вы думаете, что студенты просто отдыхают на природе, то это совсем не так. График дня такой плотный, а информации так много, что даже удивительно, как кандидаты находят силы отплясывать по вечерам на дискотеке. С утра — семинары и лекции, на которых студенты изучают структуру органов власти и устав города Москвы. После обеда — встречи с членами правительства. Не каждый выдержит.

— Все кандидаты, рекомендованные вузами, прошли пятичасовое тестирование — аналог тестов, которые проходят чиновники высшего ранга, — рассказывает заместитель председателя Московской городской думы Олег Бочаров. — Тестирование включает в себя психологическую диагностику, определение уровня интеллекта и менеджерских навыков. Набранные баллы будут учитываться при окончательном выборе дублеров. Деловая игра, проводимая на оздоровительной базе, помогает ребятам показать себя и раскрыть свои таланты.


СПРАВКА МК:

Деловая игра — специально разработанное соревнование, участники которого решают реальные задачи в вымышленном пространстве. Кандидаты четко следуют правилам игры, например, за удачный вопрос на встрече с членом правительства можно заработать определенное число очков — “личный кредит”. Деловые игры, несмотря на их внешнюю развлекательность, применяются многими крупными работодателями для поднятия творческого тонуса сотрудников и выявления лидеров.


Рекомендации членов правительства при подсчете результатов будут учитываться только в том случае, если чиновники тесно пообщались со своими потенциальными дублерами. Звонки из Москвы — не принимаются. Но члены правительства с неподдельным интересом изучают возможных сменщиков. Выражение лиц московских министров — от восторженного до ироничного. С одной стороны, кандидаты в дублеры все как на подбор молоды и активны. Не померкнуть бы на их фоне... С другой — это студенты 3—4-х курсов и реальным подсиживанием заниматься, конечно, же не будут.

Намерение Юрия Михайловича Лужкова в августе отправить все свое правительство... не пугайтесь, лишь в отпуск, а самому работать весь месяц только с молодыми дублерами в аппарате сначала восприняли как острую шутку. Но мэр и не думал юморить. Информация подтвердилась. В конце лета кресла членов правительства займут студенты.


СПРАВКА МК:

Студенческое правительство начнет свою работу с 1 февраля 2006 года. Каждый вторник дублеры будут собираться по соседству с залом заседаний и наблюдать за действиями реального правительства по монитору. В основной зал будут приглашаться дублеры тех московских министров, вопросы чьих сфер будут рассматриваться. Члены студенческого правительства станут содокладчиками своих дублируемых. Перед заседаниями дублеры получат все материалы, касающиеся, например, ЖКХ или образования, студенты смогут обсуждать вопросы в вузах, с друзьями, со специалистами. Итогом их работы должна стать экспертная оценка принимаемого основным правительством решения. Если дублер сможет доказать, что вопрос, например, с жильем молодым семьям нужно решать иначе — зеленый свет. Аргументированное мнение будет учтено.


Студенческое правительство формируют на базе проекта “Гражданская смена”.

“Гражданская смена” — это городской просветительский проект, осуществляющийся на основе постановления правительства Москвы. Главная цель “Гражданской смены” — воспитание гражданственности и патриотизма у московского студенчества. “Смена” — это современный проект в режиме реального времени, где помимо образовательной части большое внимание уделяется практическим действиям. Помимо “Студенческого правительства дублеров” “Гражданская смена” в 2006 году проведет программы “Парламент дублеров” и “Дублеры в бизнесе”.

Организаторы ориентируют ребят на общественную деятельность, работу во благо города. Уже решено, что дублеры не будут получать зарплату. Лучших будут поощрять, но не деньгами.

Некоторые из дублеров всколыхнулись и запросили оклад хотя бы на время августовских заседаний, когда они примут на себя обязанности основного правительства. “Будем думать”, — ответила Людмила Швецова.

Кандидата, задавшего меркантильный вопрос, заклевали свои же: “Ты что, за деньги сюда пришел?!” Бедный парень отбивался как мог.

Дублеры получат постоянный пропуск в здание мэрии на Тверской, 13. Каждый министр выделит своим студентам помещение, где они смогут работать. А вот выстраивать отношения с дублируемым каждый молодой чиновник будет сам. Регламентом определено официальное общение, насколько каждый дублер подберется близко “к телу” — зависит от личной дипломатии. Наверняка кто-то сможет запросто звонить “своему” на мобильник в любое время, а кто-то будет на “вы и шепотом”. Хотя мэр обещает, что общение в любом случае будет интенсивным.

— Дублеры не будут никому подчиняться, — говорит Швецова, — мы не хотим, чтобы ребята стали карманными советниками, своего рода адъютантами при власти. Они абсолютно автономны и независимы.

Выбранное в начале будущего года студенческое правительство будет работать ровно год. Через 12 месяцев произойдет ротация: одни останутся, другие уйдут, и вместо них выберут новых.

— Отсев неминуем, — считает Олег Бочаров. — Дублировать правительство — это не просто ходить каждый вторник на заседания, это кропотливая работа по сбору и анализу материалов. Не каждый студент сможет уделять своей общественной деятельности столько времени. Возможно, что найдутся и такие, кто добровольно откажется от управленчества, поняв, что это не его. Осуждать не будем.

Лучшие дублеры получат опыт работы в управленческом аппарате. Заведут нужные знакомства и полезный опыт. С разбега плюхнуться в теплое кресло не получится. Участие в студенческом правительстве не лифт, который мгновенно вознесет простого студента на вершину власти, а первая ступенька — все равно нужно доучиться и подняться по карьерной лестнице своими ногами.

Строгий галстук. Запонки. Прическа в стиле “молодой управленец” — в толпе кандидатов такие студенты сразу бросаются в глаза. Деловито спешат куда-то с папками под мышкой и говорят хорошо поставленными голосами. Другие наоборот: плевать хотели на офисный стиль. Носятся в джинсах и футболках и забывают даже причесаться. И вопросы высоким гостям задают какие-то неприглаженные. Девушек — 30% от общего числа кандидатов в дублеры. Так что преимущественно женским не быть даже студенческому правительству.

Кстати, дублера мэра Москвы не будет. Трудно выбрать самого достойного из стольких умных и талантливых. А может, Юрию Михайловичу просто захотелось поработать с молодой командой? Посмотреть на проблемы города свежим взглядом.





Партнеры