На дворе — трава, в голове — дрова

С 2007 года все автовладельцы Москвы будут платить за спокойный сон

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 244

Войну с пробками на дорогах столичные власти сочли делом хлопотным и безнадежным, а потому объявили о наступлении на “пробки”… во дворах: намедни столичная Дума вернулась к рассмотрению залежавшегося еще с позапрошлого года проекта Закона “О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы”, в соответствии с которым уже в новогоднюю ночь на 1 января 2007 года все автомобили с дворовых территорий депутаты планируют выдворить на платные стоянки…


В преамбуле исторического документа депутаты со знанием дела указали, что проект этого закона регулирует отношения, возникающие в связи с размещением в столице автомобилей на прилегающих к городским дорогам территориях. Однако при этом не уточнили, что конкретно имели в виду, ведь такого понятия, как “прилегающая территория к городской дороге”, ни в ПДД, ни в федеральном Законе “О безопасности дорожного движения” нет. Впрочем, слава богу, что депутатская фантазия в деле придумывания новой терминологии на этом иссякла, ибо далее она могла бы привести их к виртуальному созданию территорий, прилегающих “к населенному пункту”, “к огороду” или “к болотистой местности”.

Таким образом, депутаты так и не растолковали электорату, о каких таких прилегающих территориях (на которых честным гражданам нельзя будет оставлять свои автомобили) в законе идет речь.

При этом избранники трудового народа с обидой в голосе признали, что не имеют права вторгаться в отношения, возникающие в связи с остановкой и стоянкой автомобилей и регулируемые федеральным законодательством о дорожном движении (которые, кстати, не запрещают стоянку автомобилей в жилых зонах и на дворовых территориях!). Но махнули на табу рукой и тут же с ногами залезли на федеральный “стол”: статьей 6 проекта закона они запретили размещение транспортных средств вне стоянок. То есть — во дворах...

При этом сочинители бестселлера уходящего года, учуяв многомиллионные доходы, написали в законе без обиняков: “городские стоянки могут быть платными и бесплатными”. Иначе говоря, предупредили честно: могут быть, а могут и не быть. Поскольку авторы законопроекта не заявили, что бесплатными должны быть, скажем, не менее половины мест на стоянках, то — к бабке не ходить! — платными будут почти все. А при наличии бесплатных пользоваться ими будут только избранные.

В смысле, избранные народом...

Впрочем, авторы шедевра об этом прямо так и сказали: наши автомобили на стоянках будут размещаться задарма только в том случае, если такая стоянка окажется рядом с мэрией или префектурой, зубоврачебным кабинетом или моргом. А от оплаты навязанных услуг будут освобождены только отдельные категории автовладельцев, поименный список которых (дочь префекта, зять депутата, теща прокурора и т.п.), видимо, будет опубликован дополнительно.

Остальным же за место под солнцем придется платить… Причем, надо полагать, совсем немалые бабки!

Немалые уже хотя бы потому, что, во-первых, строительство стоянки на дорогущей столичной земле потребует возврата капиталовложений. И, разумеется, за счет личного бюджета владельцев авто. Во-вторых, каждому выдворенному на стоянку доведется и содержать штат бездельников, которые будут следить за тем, чтобы автовладелец въехал на стоянку правильно, так же правильно приткнул к забору свой автомобиль и тихой сапой удалился, не возбухая на тему “кругом обман!”. И, в-третьих, на хлипкий карман затравленного автовладельца ляжет обязанность содержать армию инспекторов из контролирующих органов.

Дабы неповадно было столичным водителям бросать машины во дворах, избегая тем самым оплаты навязанных услуг, авторы закона пригрозили, что непослушных будут нещадно штрафовать! За каждый случай незаконной парковки автомобиля во дворе аж на целых… 500 рублей!

Смекалистые собственники машин, впрочем, уже придумали рецепт противоядия на случай, если припаркованную утром во дворе машину вечером возьмут в окружение надзирающие органы в бронежилетах и автоматом наперевес — на каждое постановление о штрафе за парковку во дворе они намерены, не моргнув глазом, отвечать честно: “Моей машиной по доверенности управляют все мои родственники, итого — 214 человек. Сам я за рулем не сижу — боюсь… А посему наказывайте того, кто ее сюда утром поставил…”.

Вся вакханалия безумия, предусмотренного очередным изобретением мужей города, направлена, по их циничному признанию, на защиту прав владельцев автотранспортных средств. Поскольку в законе не сказано, от кого власти намерены автовладельцев защищать, остается лишь догадываться: от лишних денег, которые у российского автовладельца то и дело возникает соблазн пропить!

Идея, заложенная между строк эпохального документа, понятна: выстроенные десятками тысяч и продаваемые по небывалым ценам гаражи остаются невостребованными и все настойчивее требуют новоселов. Через платные стоянки железной рукой загнать московских автовладельцев в них — вот насущная задача нынешнего революционного момента.

Приняв во имя “светлой” цели творение рук своих в двух чтениях, авторы “чрезвычайно необходимого городу” документа надругались над множеством положений законов.

Во-первых, над статьей 19 российской Конституции, которая гласит, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека (читай — автовладельца) независимо от места жительства. Ведь автовладельцам Москвы будет недозволено то, что разрешено автовладельцам Кемерова или Магадана.

Во-вторых, над статьей 55 Конституции, которая гласит, что права и свободы человека (читай — автовладельца) могут быть ограничены только федеральным законом, а не инструкцией местных властей.

В-третьих, над Законом “О защите прав потребителей”, который прямо запрещает навязывание платных услуг.

В-четвертых, над Правилами дорожного движения (в столице они теперь будут свои...), которые не только не запрещают, а даже регламентируют порядок размещения транспортных средств во дворах и на придомовых территориях.

Увы, благодаря потугам наших избранников (и какой болван избрал?!) большой город медленно, как льдина с папанинцами, отделяется от большой земли. От России, понимаешь...

Остается лишь напомнить депутатам, что прописанные ими же в проекте этого невменяемого закона положения гласят совсем о другом. О разумном. О добром. И вечном.

О том, что при строительстве новых домов или реконструкции старых должны создаваться бесплатные стояночные места для автомобилей в количестве не менее ста процентов от общего числа квартир.

Так мы не против реконструкции наших домов за счет колоссальных средств, бросаемых на строительство платных стоянок!

А пока выходит, что равенство граждан перед законом прямо пропорционально размеру их кошелька?




Партнеры