“Помрешь — оштрафую!”

Бразильский мэр хочет объявить смерть вне закона

15 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 619

На днях мэр бразильского города Биритиба-Мирим Роберто Перейра да Сильва придумал оригинальный законопроект: он собирается запретить местным жителям умирать.

Эта оригинальная идея посетила мэра города, расположенного в 70 км от Сан-Паулу, в связи с возникшей проблемой: местное кладбище переполнено, и хоронить новых покойников в городе с населением 28 тысяч человек попросту негде. На открытом еще в 1910 году погосте покоится вдвое больше людей, чем живет сейчас в городе. Чтобы число покойников не росло, мэр предложил принять закон, предписывающий “проявлять заботу о своем здоровье с целью не умирать”. Нарушителям закона, то есть умершим, наказание не предусмотрено, а вот родственникам покойных светит штраф или даже заключение — за то, что не уберегли своего близкого и не позаботились о его здоровье.

Возможности расширить имеющееся кладбище или построить еще одно у муниципальных властей нет.

Пару лет назад в Бразилии было запрещено расширять кладбища, равно и строить новые в природоохранных зонах, а городок Биритиба-Мирим как раз находится в заповедном районе. Правда, правительство штата уже давно обещает построить новое — вертикальное! — кладбище. Но пока это только слова.

Говорят, после того, как горожанам стало известно о планах мэра запретить смерть, резко выросла посещаемость спортивных залов, а народ зачастил к докторам.

Конечно, мэр не дурак и отлично понимает, что закон, объявляющий смерть вне закона, не будет принят. Но таким образом он надеется привлечь внимание вышестоящих властей. Помощник мэра так и заявил журналистам: “Конечно, законопроект смехотворен и никогда не будет принят. Но вы можете придумать лучшую маркетинговую стратегию?”




Партнеры