Пятый не лишний

Министры нашли еще один нацпроект — науку

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 175

— Тут врачи и учителя волнуются. Боятся, что из-за понижения ставок ЕСН они не получат в полном объеме обещанные президентом прибавки к зарплате, — открыл вчерашнее заседание кабинета министров премьер Фрадков. — Михаил Юрьевич, разъясните, — попросил он главу Минздравсоца Зурабова.


Министр отрапортовал: “Постановление правительства о повышении зарплат уже готово. С февраля люди получат прибавку в 5 и 10 тыс. руб. в полном объеме”. Разобравшись со слухами, приступили к граниту науки. Глава

Минобрнауки Фурсенко представил долго ожидаемую стратегию ее развития. Было ясно: лирики могут отдыхать. На авансцену выходят физики. Казна станет финансировать проекты, которые приносят реальные “бабки”. К 2010 году в научных институтах будут работать исключительно молодые люди — удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет увеличится до 35%. Число малых предприятий, занимающихся наукой, вырастет до 30 тыс.

— Речь не о выживании, а о прорыве науки? — уточнил премьер. Фурсенко закивал и рассказал, что ученые будут заниматься нанотехнологиями: придумывать невиданную сталь для военных, изобретать катализатор, вылавливающий легкие фракции из нефти. Тут встрял министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов:

— Но мы тоже финансируем эти проекты. Нельзя допустить двойного финансирования.

Фурсенко обиделся:

— Вы финансируете чисто практическую сторону, а мы работаем над разработками...

Министр сельского хозяйства Гордеев остался недоволен тем, что в стратегию не включена селекция животных. Но чуть ли не “засыпал” Фурсенко глава Минфина Кудрин:

— Вы тут предусматриваете освобождение от налогов банков, которые дают кредиты на научные разработки. Это противоречит законам. 95% предложений не соответствует закону.

— Все, что записано в стратегии, не из пальца высосано. Надо менять законы, — оправдывался Фурсенко. Но Кудрина несло:

— Я тут изучил западный опыт. Для того чтобы увеличить расходы на науку, страны Европы резко сократили субсидирование экономики и повысили налоги.

— Ну-ну, — оборвал Кудрина Фрадков. — Это вопрос спорный, его надо рассматривать на семинарских занятиях.

Поддержал Фрадкова и Жуков:

— Нанотехнологии — это то, чем была в свое время атомная бомба. Надо их обозначить нацпроектом. Иначе мы отстанем от мира.




    Партнеры